石塘镇:抓实流动党员主题教育 确保对象全覆盖不脱节

阅读次数:186 作者: 管理员 信息来源: 石塘镇 发布时间:2019-12-02
[字体:  ]

 

201912021748245037_0RTkCSF5.jpg

肥东县石塘镇素有“机修之乡”美称,外出至上海从事汽车、机电销售修理人员众多,企业达100多家,资产上亿元6家。为加强流动党员管理,石塘镇于1992年在上海闵行区成立党支部,1998年成立驻沪党总支,2009年成立了驻沪企业党委,下设9个支部,现有党员220人。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,石塘镇驻沪企业党委积极行动,充分发挥组织力和号召力优势,聚焦主题教育宗旨要求和具体目标,结合党员工作生活实际和在沪企业发展实际,推动主题教育不断取得新成效。

一是“线上线下”齐发力加强党员学习教育。主题教育开展以来,驻沪党委各党支部迅速成立党员学习班,结合企业实际开展支部研讨,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;同时,积极开展学习进车间活动,利用“车间党课”等形式组织党员学习。另外,结合在沪党员实际,石塘镇党委注重利用“线上”教育,加强党员日常教育管理,采取随机开展“主题教育应知应会”知识测试的形式,检测学习成果,做到以考促学。

二是“多渠道跨时空”创新丰富教育载体。石塘镇党委充分利用在沪的“新时代流动党员讲习所”作为主题教育主阵地,积极采取远教助学、邮寄促学等方式,确保党员教育不留盲点、取得实效。同时,依托石塘镇先锋网、“大美石塘”微信公众号及流动党员微信平台,建立“网上讲习所”,定期向流动党员推送最新理论知识和主题教育最新成果,让流动党员跨时空接受学习教育,了解家乡最新发展动态。此外,镇党委定期将党课教材、党报党刊以及党员电教片等学习资料,邮寄给驻沪党委各支部,促使流动党员自觉学习,实现教育跟得上,思想不掉队。

三是以学促行推动主题教育“走深走实”。在抓好学习教育的同时,镇党委密切加强与驻沪企业的互联互动,坚持“请回来”和“送出去”相结合,一方面鼓励、吸纳外出创业能人党员回乡任职,为其争取返乡创业政策支持,破解家乡发展资金难题,返乡人士利用丰富的经验带领家乡群众干事创业;另一方面,驻沪党委下辖的9个支部分别与家乡的村(社区)党组织结成对子,落实“双向承诺制”,实施“村企联建”,广泛开展“送就业岗位下村、送创业项目下村、为家乡办一件实事好事”的“两送一办”活动,有效拓宽了家乡党员群众的发展空间,使石塘及周边地区到上海务工就业,人均年增收3万余元,形成了流动党员成功人士在外带着群众创、返乡带着群众干的良好局面,进一步推动了主题教育成果落地见效。

 

扫一扫在手机打开当前页