县卫健委念好“三字经” 推动调查研究取得实效

阅读次数:466 作者: 管理员 信息来源: 县卫健委 发布时间:2019-11-22
[字体:  ]

 

201911221752294500_5IAwVCPF.jpg

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,肥东县卫健委党委聚焦群众反映的急难愁盼问题,从小处着眼,往一线深入,认真开展调查研究,推动调查研究工作取得实实在在效果。

在调研准备上突出一个“精”字。一是精心谋划。卫健委党委提前谋划,针对党委班子调查研究工作分类制定指导方案,对调研时间安排、调研人员范围、调研重点等提出了具体要求。党委班子成员分别根据各自分管实际制定具体的调研方案、提前确定调研课题,围绕课题,倒排工期,挂图作战。二是精心组织。委成立以党委班子成员为组长,分管科室负责人为组员的10个调研组,调研组利用三个月时间对委属42个党支部及机关12个科室进行全覆盖的深入走访,将调查研究与检视问题密切结合,同步推进。三是精心选题。在课题选择上,紧密结合医疗质量、健康脱贫、医德医风、医改医联体等卫健系统中心工作,精心挑选,最终选出《如何提升基层医疗机构服务能力》、《如何构建整合型医疗卫生服务模式》、《如何解决乡镇卫生院医技人才缺乏问题》等贴合工作实际的题目,确保调研不走样、有成效。

在调研过程中聚焦一个“实”字。一是调研作风实。委党委班子明确调研目的,立足调研主题,瞄准靶心,按照“四不两直”的要求,深入群众,认真了解基层情况、仔细倾听群众诉求、虚心接受群众建议,带着问题“走下去”、谋得良策“提上来”。切切实实做到“接地气、听实话、有实效”。主题教育开展以来,委党委班子下基层医疗单位调研45场,分管部门调研23场,完成调研课题10个。二是调研方法实。党委成员到所联系单位、所分管部门采取个别谈话、集体座谈、电话访谈、入户进科室等方式深入了解基层医疗单位具体情况、解剖麻雀,对联系单位及部门进行综合研判,通过设置意见箱、发布征求意见函等方式广泛听取征求基层对委党委班子及其成员存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议,及时掌握第一手资料。截至目前,委党委班子成员个别谈话96人次,集体座谈42场,电话访谈24次,入户入科室58次。三是调研成果实。调研的最终目的是推动工作。委党委班子调研结束后,认真围绕调研课题撰写调研报告,调研内容做到材料新鲜、论据确凿,分析深刻、鞭辟入里,对策建议科学合理、切实管用。一方面调研成果及时转化为委党委决策参考的重要依据,转化为解决相关问题的政策措施。另一方面,委党委班子及时与分管联系单位部门联系协调,将调研发现的问题和改进的意见建议及时反馈给调研单位,并及时对贯彻落实情况进行跟踪“回头看”,确保调研形成的措施办法真正落到实处。例如,对于医院行风效能问题,明确委监察室和效能办切实履责;对于群众反映的部分医疗机构财务收费、住院结算窗口不便等问题,要求委医政医管综合监督科积极对接,对于涉及病人反映医院服务台设置不合理,病人食堂伙食较差等就医感受不高等问题,及时反馈给县医院及三院,目前均已得到有效解决。

在调研成效上体现一个“民”字。一是听民声。委党委班子通过走进基层医疗一线单位开展谈心谈话,面对面听取服务对象、基层工作人员对委党委班子及成员存在的突出问题及改进工作、改进作风等方面的意见建议。截至目前,委党委班子成员征求到意见建议21条。二是访民情。围绕调研课题,卫健委党委聚焦群众看病就医的痛点、难点和堵点问题,随机抽取住院患者、出院患者,就医院服务态度、就医环境、诊疗水平、收费情况等进行随机电话调查访谈,让患者指出医院存在的实际问题,并登记解决。走访医院病房,通过与病人及其家属的直接交流、问卷调查等方式,了解病人在医疗服务、医德医风、就医感受等方面的需求意见。目前,收集群众在就医感受等方面的意见建议65条。三是解民困。委调研组将及时解决群众的实际困难作为本次调研最终目的,通过扎实有效的举措践行共产党员的初心使命。10月下旬,一名患者在离开医院时突然因故死亡,委党委要求医政医管科及时介入,利用节假日时间,经多轮法律宣传和医学知识宣教,最终达成调解。事后患者家属送来“心系民众、调解公正”的锦旗,在全委上下引起热烈反响。截至目前全系统为群众解决实际难题52件,跟进解决16件。

(王丽君)

 

扫一扫在手机打开当前页