县教体系统“三突出三学习”推动主题教育走深走实走在前列

阅读次数:511 作者: 管理员 信息来源: 县教体局 发布时间:2019-10-12
[字体:  ]

 

201910121116521930_taZvwUL9.jpg

肥东县教体局党委始终紧跟县委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,紧密结合教体系统实际,拓展学习内容,活跃学习形式,持续深入开展主题教育,做到主题教育内容实、方式新、效果好。

一、突出爱国主义教育,做到学习内容实。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,正值庆祝新中国成立70周年。县教体局党委结合教育部门工作实际,强化主题教育与学校思想教育工作深度融合,确定将爱国主义教育作为贯穿主题教育的始终和重要内容。根据局党委要求,各学校党组织抓住国庆契机,结合主题教育内容,制定切实可行的方案,以学校党组织牵头在师生中开展丰富多彩的爱国主义教育。在教师中开展了“观阅兵 谈感受 写感想”系列活动,各基层党员教师积极参加庆国庆观阅兵活动、唱红歌拍快闪、制作国庆音乐美篇、写观后感等系列活动,感受祖国的强大,增强爱国情感,激发教书育人初心,强化责任担当。各校党组织还将主题教育与团委、少先队等工作结合起来,在学生中开展庆祝新中国成立70周年升国旗唱国歌活动、红色经典歌咏活动、书画活动、爱国主义电影周、演讲征文比赛等丰富多彩的爱国主义教育活动,激发少年儿童爱国情感,增强担当民族复兴大任的新时代接班人责任感和使命感。将爱国主义教育作为教体系统“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,既拓展主题教育内容,又符合学校育人实际,切实体现了主题教育解决实际问题的实际效果。

201910121115171929_uS1cvW5E.jpg

二、突出活跃教育载体,做到学习方式新。为了将主题教育引向深入,做到形式活泼,学而不累,增强实效,入脑入心。教体系统以开展集中学习研讨、成立读书班和紧贴岗位实际个人自学为主要方式进行深入系统的学校教育。还针对不同情况创新形式开展学校。如针对老党员行动不便、居住不集中,采用送教上门开展学习;利用学校道德讲堂开展讲座;建立微信开展学习微谈,等等。在学习载体上,以发放主题教育读本为抓手向书本学,组织观看践行初心使命的影视片、录制快闪音频、围绕身边的先进党员事迹制作VR等开展学习,将向书本学和观看音、影视频学习载体相结合,增强学习效果。部分学校党组织利用学习之余,带领党员走进红色革命基地,开展缅怀先烈,践行初心使命实践活动等。通过学书本、听音频、观影视、红色实践活动等多种载体,活泼学习形式,丰富学习内容,引导广大党员投身主题教育学习中去,做到读原文,学原著,悟原理,学思用贯通,知信行合一,不断推进教体系统主题教育走深走实。

三、突出解决实际问题,做到学习效果好。全县教体系统主题教育从一开始就突出问题导向,了解真情况、发现真问题,盯着问题改。通过走访了解和实地调研,发现部分学校党组织活动阵地不达标,党建氛围不浓等问题,教体局党委结合县级党组织示范点、示范带建设和市级基层党组织培育点、培育库建设的要求,积极确定教体系统示范点、示范带学校党组织,要求学校提高站位,做好整改提升工作。对于2018年党组织达标验收没有通过的锦弘中学等3所学校党组织进行指导和督促,已全部达标验收。合肥市艺术中学被县委组织部确定为软弱涣散党组织,针对这一情况,教体局党委安排兼职党建指导员深入该校调研,亲临学校开展指导换届选举工作,配优配强党组织班子。结合学校文化对学校党建特色进行定位,指导各项党建工作开展。目前学校党组织健全,党务工作规范,党建特色明显,党建引领学校健康发展。根据县委主题教育指导组要求,结合教育系统实际,把增添37辆农村幼儿园校车、解决教师午餐补助等突出问题向县委主题教育办公室上报,教体系统主题教育自始至终奔着问题去,盯着问题改。各基层党组织通过主题教育,针对学校存在的突出问题,即查即改,即知即改,做到发现一起,整改一起,突出主题教育实效。

 

扫一扫在手机打开当前页