白龙镇 :第一书记讲党课 帮助农村党员“接天线”

阅读次数:617 作者: 管理员 信息来源: 白龙镇 发布时间:2019-10-11
[字体:  ]

 

201910111010161844_nMlSBw7e.jpg

白龙镇为推进“党建+”扶贫攻坚工作,在对贫困村三河社区大力开展经济帮扶的同时,精心组织选派第一书记朱传亮和驻村队队员在所驻贫困村讲党课,帮助农村党员解放思想、更新观念为贫困村发展筑牢思想基础。

为充分发挥第一书记和驻村队员的帮扶作用,第一书记和驻村队员在农村工作中“接地气”的同时,以讲党课的方式帮助农村党员“接天线”。切实解决以往扶贫工作偏重“经济脱贫”,让农村党员在实现脱贫致富时做到经济、思想“两条腿走路”,改变“只富口袋、不富脑袋”的现象。

为了切实有效地保证第一书记讲党课的质量,白龙镇认真谋划、精心组织,坚持贴近实际、正面宣传为主,坚持问题导向、不回避矛盾的原则。一方面传播党的声音、讲清党的规矩、讲透党的基本理论;另一方面从农村社会实际、农村党组织实际、农村党员实际出发,针对农村党建的薄弱点和农村党员特别是贫困村党员迫切关心的问题选定党课主题。朱书记和驻村队员在做好前期调研的基础上,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,选定了“习近平关于‘不忘初心、牢记使命’重要论述摘编”“不要‘等着别人送小康’”“农村干部违法违纪案例学习”等多个主题进行党课学习,提升农村党员思想政治觉悟,回应农村党员思想困惑,为解决贫困村党组织带领群众脱贫致富中容易出现的问题提供了良好的借鉴和参考。

为了做好“党建+”脱贫攻坚工作,打造扶贫工作亮点,白龙镇提前谋划、科学布置,确定了要进一步增强党课的穿透力、说服力、吸引力和感染力,要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,要进一步提高讲党课工作的参与率和覆盖率的工作方向,力争使党的理论在农村党员心中生根发芽,打造出“以党建促发展”的新亮点。

 

扫一扫在手机打开当前页