八斗镇:多彩八斗 红色领航

阅读次数:657 作者: 管理员 信息来源: 八斗镇 发布时间:2019-09-24
[字体:  ]

 

20190925101651855_mMs97H2q.jpg

今年以来,八斗镇坚持把基层党建工作融入经济社会发展全过程,6月开始结合“多彩八斗”先锋工程,开展党员志愿服务活动,有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用、农村党员的先锋模范作用和基层干部的骨干带头作用。

一、党员志愿服务“标准化”

八斗镇党委把党员志愿服务活动作为发挥共产党员先锋模范作用的重要抓手,作为推进基层治理能力现代化的重要举措,精心谋划安排、精密组织实施。一是进行摸底登记。各党组织以党支部为单位开展一次“地毯式”摸底调查,全面了解掌握党员的基本信息、优势特长、个人意愿等情况。二是坚持领导带头。志愿服务队按照“多彩八斗”先锋工程创建内容分别由镇分管领导担任志愿服务队队长,统筹推进志愿服务活动,相关办站所负责人担任副队长,具体负责志愿服务活动。三是壮大服务队伍。镇机关党员干部全员参与,各村(社区)和镇直单位45周岁以下(含45周岁)党员全员参与志愿服务活动,鼓励45周岁以上党员根据自身情况参与志愿服务活动。

二、党员志愿服务“多样化”

八斗镇结合工作实际和群众需求把志愿服务项目分为七类,分别为红色引领先锋工程、橙色温暖先锋工程、金色平安先锋工程、绿色发展先锋工程、青色廉洁先锋工程、蓝色关爱先锋工程和紫色文明先锋工程。以党日活动、志愿服务活动、“亮身份、比奉献、勇担当”等为载体,通过党员干部结对帮扶、岗位认领、爱心奉献等方式,原则上每月不少于一次深入村组、群众家中开展活动,具体活动时间可与党员活动日、阶段性重点工作推进相结合。

三、党员志愿服务“常态化”

一是加强日常管理。各志愿服务队对志愿者参与活动情况进行全程记录,实行积分制管理。二是建立完善的表彰激励机制。坚持典型引路,抓好典型示范。不断总结党员群众在志愿服务活动中创造的好经验、好做法,注重挖掘不同领域、不同类型的志愿服务先进典型。三是上下联动,完善保障。积极协调上级及相关部门,争取志愿服务项目资金,为开展各类志愿服务活动提供资金支持,推动志愿服务活动深入持久的开展。

截至目前,八斗镇共组织志愿活动总计10余次,参与人数共计300人次,直接受益和间接受益群众达到1000人次。活动内容囊括知识宣传、爱心帮扶、贫困救助、环境保护等各个方面,通过志愿活动将党建成果转化为发展成果,为决战脱贫攻坚、巩固民生、提高生产等注入强大的“红色动力”,让党员在提升自我的道路上披荆斩棘,在共创和谐八斗的道路上熠熠生辉,在党建引领乡村振兴的康庄大道上不断前行。

 

扫一扫在手机打开当前页