肥东县:推行“兼职委员”助力基层治理

阅读次数:1734 作者: 管理员 信息来源: 县委组织部 发布时间:2019-09-24
[字体:  ]

 

20190924180018789_oaPOSOXy.jpg

肥东县从执法力量中选聘党员领导干部担任社区兼职委员,破解基层治理工作面临的“看到管不了、管得了看不见”问题,推动各类执法力量有效整合,全面提升社区协调治理能力。

“人才”为先,激发新活力。城市社区党组织从社区民警、司法助理员、城管队员、市场监管员等执法力量中选聘党员领导干部担任社区兼职委员。通过广泛推荐、上级批复、单位公示、组织聘用等步骤产生。兼职委员任期与社区党组织任期相同,不占党组织班子职数,与社区不具有劳动聘用关系,以志愿服务、义务工作为主。目前,选聘了64名干部担任16个城市社区的兼职委员,配备率100%。

“制度”为纲,构建新机制。制定兼职委员制度,明确兼职委员的主要职责,要求每周至少到社区开展一次工作。实行季度例会制度。兼职委员每季度通过参加会议、电话咨询、征求意见等方式,全程参与社区党组织的重大事务研究、商讨和决策。建立问题交办机制。社区党组织结合兼职委员的行业特点,定期交办辖区内的工作困难和问题,兼职委员依据平时收集掌握的情况,建立问题交办台帐,及时反馈处理结果。

“管理”为要,打造新模式。建立民主评议制度。在年底党员大会上,兼职委员陈述全年工作完成情况,全体党员对兼职委员进行测评,形成测评结果。建立双向考核制度。兼职委员年度考核评优时,除按照组织规定的程序考核外,还需到社区延伸考察履职情况,着重听取社区党组织和党员群众代表的意见。建立退出机制。对因不认真履行职责、不遵守相关制度造成不良影响的兼职委员,经社区党组织研究上报镇党委同意,免去其兼职委员职务。

(组织科 高超)

 

扫一扫在手机打开当前页