桥头集镇:召开新修订《中国共产党问责条例》专题学习会

阅读次数:779 作者: 管理员 信息来源: 桥头集镇 发布时间:2019-09-12
[字体:  ]

 

2019091216431341_SgInSrcV.jpg

9月11日上午,桥头集镇经过前期认真筹划准备,召开了一场专题学习会,组织党委班子成员率先学习修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称“新《条例》”)。

一是明确学习重点。会议由镇纪委领学,提纲挈领地从新《条例》修订的背景、主要特点和基本内容三个方面进行讲述,明确学习重点,敲响了纪律警钟,提出要以高标准高质量严要求开展日常组织监察工作。会议指出,新修订的《中国共产党问责条例》坚持区别情况、分类处理,真正做到严肃问责、精准问责、慎重问责,既保护了干部的工作积极性,又真正起到问责一个、警醒一片的作用。

二是强调学习意义。新《条例》共27条,4652个字,比起2016年7月实施的《条例》的13条,条款内容上作了大幅度的修改丰富。新《条例》的执行有利于进一步健全完善问责机制,提高问责的科学化、规范化水平,体现出了严管和厚爱结合、激励和约束并重。严格监督和约束的同时,也要充分调动、激发党员干部担当作为的积极性。

三是促进学习转化。理论指导实践,才能将新《条例》的学习转化为指导工作的动力。会议强调,镇纪委要将此次学习会议精神及时传达到镇直各部门、各村(社区),抓好新《条例》学习宣传和贯彻落实,同时加大作风效能建设监督力度,确保镇村两级党组织担负起全面从严治党政治责任,秉持有权必有责、有责要担当、失责必追究。

 

扫一扫在手机打开当前页