八斗镇:壮大村级集体经济 助力乡村振兴

阅读次数:144 作者: 管理员 信息来源: 八斗镇 发布时间:2019-09-06
[字体:  ]

 

201909061812018425_uAdufFFQ.jpg

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。

9月4日下午,八斗镇召开2019年发展壮大村级集体经济工作会议,27个村(社区)党组织书记参与会议。会上,镇党委书记张昌雷强调发展集体经济是提升农村基层党组织组织力的重要保障,各村(社区)必须依托现有资源、积极探索、开拓创新寻求适合本村(社区)持续发展道路。会中,各村(社区)党组织书记集思广益,根据各村不同的资源禀赋、区位特点、产业优势,积极探索多元化的集体经济发展路径:一是兴建村级粮库交由县级管理,统一分红;二是发展光伏收益型经济,依托国家光伏扶贫政策,兴建村级光伏发电项目;三是农村土地增加挂项目新增土地发包,获取租金;四是村级结余资金入股企业,发展混合经营型经济,以入股的形式参股经营稳健的工商企业,定期按股分红;五是发展资产盘活型经济,自主经营或对外所有闲置的房屋、校舍、设备等固定资产;六是发展农业产业园,依托扶贫产业园等多种农业发展模式,入股分红收益。会后,各村(社区)总结陈词、制定方向方案,为接下来村集体经济发展奠定了基调。

发展农村集体经济发展仅靠转移支付资金是远远不够的,发展壮大村级集体经济的重点在于增强基层组织自身造血功能,激活农村发展内生动力。实施乡村振兴战略,党的领导是前提,治理有效是基础。有了强大的集体经济这个物质基础,就能更有力地引导农民群众树立集体主义观念和共同理想,改善农村的教育卫生条件,提高农民群众的文化素质,聚集体之智,举集体之力,在全面小康的致富之路上不断前行。

 

扫一扫在手机打开当前页