桥头集镇:开展抗战胜利纪念系列活动

阅读次数:168 作者: 管理员 信息来源: 桥头集镇 发布时间:2019-09-04
[字体:  ]

 

201909041709478290_nNwM2FbI.jpg

9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日,是所有中国人都必须铭记的日子。如今的岁月静好,国家的盛世和平,人民的安居乐业,浸染了无数革命先烈的鲜血,我们应当致敬那场永不妥协的抗争,致敬先辈。桥头集镇紧密结合抗战胜利纪念日的主题,积极组织干部群众开展形式多样的活动,造势宣传,重燃红色精神,通过主题鲜明、意义深刻的一系列活动,旨在教育大家勿忘历史、珍爱和平、自强不息、筑梦奋斗,在基层工作中践行革命精神,弘扬不退缩、不放弃、勇往直前的理念信仰。

一是助老兵圆梦,向先烈致敬。桥头集镇党委政府遵循“言必行、行必果”的工作理念,切实践行关爱老兵、致敬先烈的工作导向。镇党委书记牛张勇组织宣教中心、民政所、组织办的部分成员,组成了一支临时的寻人小分队,用了仅仅6天时间,于8月28日帮助91岁高龄的抗美援朝老兵杜俊臣兑现了半个世纪的诺言,找到66年前在战场牺牲的杜俊臣的老班长李大胜的家人,不仅完成了老班长的遗愿,也圆了杜老半生的梦。穿过枪林弹雨、跨过鸭绿江的杜俊臣,动情地说“在朝鲜战场,班长在工程处,负责枪支弹药,我在通讯部,我们相差了十多里路。班长出事后,战友们把我带到班长身边。班长在临终前,告诉了我这个遗愿。今天,我向班长汇报,任务完成。”

二是宣讲进校园,树自强精神。镇宣教中心邀请抗战老红军,走进桥头集学校,给孩子们上了“开学第一课”。一个个真实、英勇、壮烈的抗战史实,老红军讲的激愤慷慨,孩子们听得全神贯注。课本上的插图和故事,被搬到了现实,来到了身边,历史被重现了。看到老红军爷爷的军装,摸到了沉甸甸的勋章,孩子们肃然起敬,他们心中敬军、自强的种子也埋得更深了。“老师教过我们五星红旗和红领巾是怎么来的,今天听了爷爷给我们说的故事,我感觉戴上红领巾特别自豪!”一名小学生向我们扬起胸前的红领巾,高兴地说着。

三是游抗战遗迹,扬爱国旗帜。桥头集镇的小葛碉堡是一处抗战遗迹,如今看去,堡身还留有战士们浴血奋战的印记,耳畔仿佛还回荡着枪声、号声、振奋人心的冲锋声。在9月3日这个特殊的日子,天空还飘着细雨,抗日老兵叶昌清在家人和镇工作人员的陪同下,来到小葛碉堡给学生们做爱国主义教育宣讲。杜老希望孩子们珍惜现在来之不易的和平生活和学习机会,更是一度哽咽,思绪仿佛回到了战火纷飞的年代。宣教中心工作人员说:“我镇有好几位抗战的老红军,他们是无名英雄,是和平时代的挖井人。能够请到老红军,给我们讲一讲抗战的历史,不仅是对抗战胜利的一种纪念、一种缅怀、一种致敬,更是民族自豪感的体现,让我们找回初心、珍视当下,同时也是对今后工作的一种鞭策和激励!”

四是持续加温,扎实推进工作。结合抗战胜利纪念日系列活动,镇纪委继续深化、拓宽“微家训”工作,结合红色因素,扩大“表面积”,广泛征集素材。同时,通过镇新时代文明实践理论宣讲小分队的组建,外宣、政法、综治等多部门联合,引导干部群众践行“爱国敬业诚信友善”的核心价值观,夯实基层纪检工作群众基础、思想根基和作风形态,确保工作有内容、有实效、有意义。

(桥头集镇  陆桂林)

 

扫一扫在手机打开当前页