梁园镇:狠抓“三基”建设 落实统战工作

阅读次数:2192 作者: 管理员 信息来源: 梁园镇 发布时间:2019-09-02
[字体:  ]

 

201909021514528155_23RQC6OZ.jpg

为深入贯彻落实习近平关于强化和改进统一战线工作的重要思想,进一步夯实基层统战基础,提升统战工作水平,梁园镇在大力推进基层统战工作规范化的基础上,狠抓“三基”建设,为全镇统战工作创新发展提供坚实保障。

一、“学、练、考”相结合,全面提升基本能力。一是定期组织召开统战会议,学习最新统战理论政策、工作方式方法,拓展统战工作思路。二是理论结合实际,通过与统战对象进行联谊交友、走访慰问等活动,厘清工作思路,发挥统战作用。三是强化考核机制,不定期对统战工作小组成员进行统战理论知识测验,明确工作短板,提升理论政策理解能力。

二、建设统战基础信息库,全面完善基础信息。一是扩大信息库录入内容,包括统一战线代表人物信息和基础台账资料。二是加大信息录入投入力度,统战成员通过上门走访、电话询问等方式,获悉统战人士信息。三是规范信息库管理,将所获有效信息分类造册,放置于统战办公室,并安排专人负责整理、收集、管理。

三、“责、规、查”三并举,切实强化基本规范。一是厘清职责,梁园镇党委自上而下明确各级统战人员职责分工,将责任落实到人,压实部门主要负责人责任。二是规范程序,依据上级文件和该镇实际,制定好部门工作流程,完善工作制度,提升工作科学化水平和办事效率。三是加强督办,为切实将统战工作落到实处,提升工作质效,将统战工作落实情况纳入年度考核,建立工作督办机制。

(刘慧)

 

扫一扫在手机打开当前页