白龙镇 :创新党建载体 助力脱贫攻坚

阅读次数:123 作者: 管理员 信息来源: 白龙镇 发布时间:2019-09-02
[字体:  ]

201909021504018153_ReH3eIsj.jpg

为落实党中央和省市县委关于脱贫攻坚决策部署,今年以来,白龙镇按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作思路,在基层党建与脱贫攻坚结合上下功夫,坚持聚焦主业,抓班子、打基础、聚合力。   

一是强化组织领导。为切实抓好基层党建和脱贫攻坚两大重点工作,该镇成立了脱贫攻坚工作领导小组,党委书记任组长,镇长任常务副组长,党政班子成员每人包干到村,既当所在村党建工作指导员,又是驻村脱贫攻坚工作队队长,形成了“党委主导、政府主推、党员主力、干部主责”的大扶贫格局,决战决胜脱贫攻坚。同时镇党委以村“两委”换届为契机,对村级班子进行了改选,配齐配强了村班子负责人,充实了村两委班子的干部力量。   

二是筑牢帮扶联系网。以强化组织领导、规范管理、服务基层为重点,采取扶贫第一书记长期驻村,党员干部结对帮扶,包村领导干部定期上党课的方式,着力提升贫困村、软弱涣散村基层党组织的凝聚力和向心力。以加强基层党建引领脱贫攻坚,指导完善贫困村党建工作资料,推行扶贫第一书记主抓,基层党组织齐抓共管的模式,以务实担当推动精准扶贫工作不断取得实效。   

三是强化督查督导。该镇党委在抓好主责主业的同时,始终把强党建、促扶贫作为一项中心工作,建立督查机制,对各党支部的党建和脱贫攻坚工作同安排、同部署、同考核,该镇纪委始终把廉政教育工作放在突出位置,通过开展形式多样的廉政教育宣传,引导全体党员干部讲政治、顾大局、守纪律,将作风建设贯穿于脱贫攻坚全过程,不断巩固提升脱贫攻坚成效。

扫一扫在手机打开当前页