肥东县:党建引领助推脱贫攻坚见成效

阅读次数:290 作者: 管理员 信息来源: 县融媒体中心 发布时间:2019-08-30
[字体:  ]

 

201908291645438063_GH0d6A7Z.jpg

近年来,肥东县坚持以党的建设为引领,将基层党建、脱贫攻坚、民生工程等深度融合,多措并举推进党建引领扶贫工程。

坚持把脱贫攻坚作为干部成长锻炼的“大熔炉”,选拔5名年轻公务员作为脱贫攻坚专员到县扶贫办进行为期一年的挂职锻炼,选派41名优秀年轻干部,作为扶贫工作任务较重的41个非贫困村的扶贫指导员,选派18名县直单位干部到软弱涣散村(社区)任党组织第一书记,全面加强各级扶贫队伍力量。结合村“两委”换届工作,专门制定贫困村“两委”班子调整配备工作方案,逐村分析研判,及时调整不能胜任的八斗镇南鲁村、杨店乡大夏村、包公镇大许社区、响导乡宋盛村等4个村党组织书记。换届后,14个贫困村“两委”班子成员平均年龄40.9岁,较换届前降低6.9岁;高中以上学历占61%,较换届前提高14%。举办2期全县扶贫干部业务培训班,全面提升扶贫干部业务能力;举办为期一周的贫困村第一书记及党组织书记培训班,全面增强村级带头人“头雁”功能。

健全完善党政班子联系乡镇制度,县四大班子成员定点包保乡镇,加强对乡镇扶贫工作的督促指导。严格落实“单位包村、个人包户”帮扶工作机制,41个县直单位对口帮扶14个贫困村,4137名干部职工包保联系8353户贫困户,实现“两个帮扶”全覆盖。建好管好用好驻村扶贫工作队。印发《关于调整建档立卡贫困村驻村扶贫工作队成员的通知》,进一步明确14个贫困村驻村扶贫工作队的组成人员和责任。印发《关于进一步加强肥东县建档立卡贫困村驻村扶贫工作队管理的通知》,建立驻村、请销假、查岗、日志等十项制度,实行工作纪实,采取日报岗、月督查、季例会方式强化对扶贫工作队的综合管理,切实防止扶贫工作队“驻村不住村”“在职不履职”等问题发生,确保扶贫工作队成员人在村、心在岗。

出台制定肥东县党建引领扶贫工程实施办法,详细分解村级集体经济项目发展资金、选派帮扶干部办公经费,明确实施内容、资金筹措、年度目标任务、组织保障、工作要求等。在省市补助的基础上,县财政为每个贫困村配套10万元专项资金,支持村级集体经济发展。单独设立专项资金账户,所有资金均由选派帮扶干部牵头负责使用。在全面摸排的基础上,县委组织部会同县农业农村、财政、扶贫、民生等相关部门及有关企业组成项目评审组,先后3次对项目可行性、投入产出比、保值增值率、法律风险防控等方面进行综合评估,最终确定实施14个村级集体经济发展项目,目前已初步产生效益。同时,按照省市县财政2:2:1分级承担的原则,为每名选派干部每年配套1万元办公经费,解除选派干部后顾之忧,确保能有钱办事。

 

扫一扫在手机打开当前页