抓实五项工作 推进组织换届 ——县教体系统扎实有序推进党组织换届工作

阅读次数:270 作者: 管理员 信息来源: 县教体局 发布时间:2019-08-13
[字体:  ]

 

201908131122257189_kJtQti12.jpg

今年,肥东县教体系统党组织换届选举较为集中,县教体局党委高度重视,统一部署利用暑期时间集中开展。坚持把纪律规矩挺在前面并贯彻落实到换届工作的全过程,切实加强组织领导,严格政策程序,严谨选人用人,稳妥有序推进组织换届,保持了风清气正的换届环境。

压紧压实责任。成立了换届工作领导小组,下设办公室并分设工作组,定点联系指导需换届的基层党组织,建立了联席会议、信息协调、全程纪实等制度。各学校均成立换届领导机构和工作机构,协调联动推进换届工作。研究制定换届总体方案和实施方案,广泛动员部署。细化换届责任清单,明确工作责任。强化工作落实,县教体局党委坚持月初制发换届工作任务清单,月中加强过程督查,月末汇总分析完成情况,对工作落后、存在问题的党组织实行重点指导和帮助。

把准吃透政策。县教体局党委于五月初购置并下发《基层党务工作手册》《学校党组织工作手册》,要求各基层党组织认真学习换届政策要求,营造了学政策、明要求的良好氛围。组干科认真做好政策解读,对换届基本程序、关键环节、注意事项等进行专题业务辅导,对党组织班子配备等政策逐句解读学习。建立换届微信群、QQ群等方式,拓宽沟通交流渠道,加强沟通联系,及时传达上级新精神、新要求。坚持做到不带疑问开展换届工作。

选优配强班子。结合年初对各学校班子考核结果,根据各学校干部队伍实际,切实对各学校换届选举党组织开展班子研判,建立完善班子队伍综合分析研判台账,提前征求各方意见,形成党组织班子优化初步方案。严格换届考察,注重选优配强班子,优化年龄、性别结构,严把政策关、程序关、审核关,一大批务实肯干、敢于担当的年轻干部充实到党组织班子中,大大提升了党组织组织力。

圆满召开会议。根据需换届党组织请示,及时研究下发换届批复,统一工作流程、统一选举要求、统一资料模版,确保换届工作统一规范。换届前及时与相关指导人员联系,准时到会指导、会后总结交流,积累经验。至8月12日已顺利完成众兴中学等换届选举党组织16个,完成长临河中心学校党委等召开党员大会选举新一届党组织班子11个。选举会议准备充分,程序规范,民主氛围浓厚,圆满完成了选举任务。

保持清正环境。各换届党组织做到全过程加强学习教育,制定换届纪律宣传教育实施方案,督促指导开好专题民主生活会,层层开展谈心谈话。全方位加强风险隐患排处,加强换届风险问题的收集和研判,及时化解苗头性、倾向性问题。畅通组干科、监察室举报电话,开设换届纪律监督举报箱,并落实专人值守。

 

扫一扫在手机打开当前页