县公安局:强化保障 防范风险 压实党风廉政建设责任

阅读次数:336 作者: 管理员 信息来源: 县公安局 发布时间:2019-08-06
[字体:  ]

县公安局党委认真履行党风廉政建设主体责任,践行新使命,一切以人民为中心,积极探索出强化保障,防范风险,夯实党风廉政建设工作基础的新路,营造出风清气正的良好政治生态,树立起公安机关的良好形象。

一是强化政治思想保障,确保在政治上做“明白人”认真组织学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,开展专题辅导,结合实际原原本本系统学习。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动及每月至少一次,常态化开展警示教育和以身边事教育身边人活动,扎实推进“三查三问”工作为全县公安机关和广大民警坚定理想信念,增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”,在政治、思想和行动上同党中央保持高度一致,奠定政治思想基础。补钙壮骨,铸魂育人,主动作为,真抓实干,有效防范住政治思想不纯洁,理想信念不坚定,台上台下“两面人”的风险。

二是强化公用经费保障,确保在作风上做“正派人”几年来,县公安局党委积极争取县财政预算安排,公安经费呈现逐年增长态势。凡是在预算范围内,合理合规合法的公安业务支出都能得到全面保障。同时,严格审核审批手续,实行公务卡结算,提高经费支出透明度。公安经费预算全额保障到位,有效防范住到处伸手“化缘”,花费心思吃拿卡要,既要抓工作又要抓“创收”的风险。

是强化执法装备保障,确保在守法上做“带头人”建设县公安局办案中心、大数据应用平台和智慧监所,添置执法记录仪、防爆防护和水上救援装备,配备无人机,更新执法执勤车辆等等,围绕执法规范化建设持续加大装备设备投入,武装执法队伍,不断提高队伍作战能力和工作效率。既是加强对民警自身的保护,同时也是对执法过程的全程记录。强化装备建设保障为执法工作赢得了主动权,同时,又能有效地防范住执法不作为,执法不规范,执法乱作为,人民群众不满意的风险。

是强化监督机制保障,确保在纪律上做“规矩人”县公安局整合现有监督力量和资源,建立以驻局纪检监察组、督察大队、政工监督室、警务保障室、指挥中心、法制大队等承担监督职责的部门为主导,涵盖主要业务警种部门的执法执纪大监督工作格局。充分发挥“大监督”整体优势,建立和完善违纪违法问题发现、通报、会商、追责、治理“一条龙”工作体系,齐抓共管、合力监督,把执法执纪大监督机制打造成为执法办案的“防火墙”、管理服务的“预警器”、纪律作风的“净化仪”,筑牢预防和遏制民警、辅警违纪违法的坚实防线。严格工作程序,将纪律规矩挺在前面,有效地防范住违纪违法把关审核失控,问题发现不了,问题久拖不决,小问题酿成大后果的风险。

扫一扫在手机打开当前页