众兴乡:推广垃圾分类 美了环境惠了村民

阅读次数:275 作者: 管理员 信息来源: 众兴乡 发布时间:2019-07-30
[字体:  ]

 

201907301628076282_c1fGRTza.jpg

盛夏清晨,漫步在肥东县众兴乡花灯贾户,沿着宽广平整的柏油马路缓缓前行,一片“花海”跃然眼前,五颜六色的花瓣迎着阳光野蛮生长,路面和家家户户门口整洁,每家门口摆放的垃圾桶也成了一个特色。

随着农村机械化种植、养殖的进一步推广,农村生活方式也逐渐与城市“接轨”。相比城市,农村虽然人口密度少,但实行垃圾分类同样迫在眉睫。众兴乡位于肥东县东北部,与合肥市新站区接壤,可以说是市区近郊。据介绍,虽然农村人少生活节奏慢,但近年来村民们也感受到了“垃圾围村”的尴尬,因此农村实行垃圾分类显得尤为重要。

日前,该乡在肥东县率先推行农村生活垃圾分类试点,社区采取重点突破、以点带面、统筹推进的工作思路,在治理工作中,发动社区干部深入到联系户家中做群众思想工作,做足用足“绣花”功夫,耐心为其讲解垃圾分类相关规定和的得失利弊,发动群众自行处理。在家家户户门口摆放垃圾分类桶,引导村民垃圾分类投放,并安排专人每天分类收集、集中清运处理,村民环境意识逐渐提升。

201907301630396283_idFNmwWz.jpg

走在肥东县众兴乡花灯社区贾户,可以看到这个有着三四百户居民的村民小组,每家每户大门口靠着一黄一绿两只小垃圾桶,离家不远的垃圾站则有4只大垃圾桶,分别被设置成红黄蓝绿四种颜色,村民们可以根据家庭垃圾的具体种类,先将其投放到自家门口的小垃圾桶内,“避免乱扔乱投”,每天清晨则统一倒进大垃圾桶内。

此外,走进众兴乡的“垃圾兑换超市”,只见墙上挂着一张醒目的“回收项目表”, 塑料袋、废纸、废金属和农药瓶等生活生产垃圾可兑换牙刷、食盐、肥皂和洗洁精等不同物品。在兑换物品登记簿上看到,一位村民用一桶烟头和几百个农药袋兑换了几块肥皂、一些小孩写字的本子、两版牙刷和几袋洗衣液。“这个超市一直很受到村民欢迎,大家把平日里的垃圾攒起来,拿到这里来兑换,许多生活日用品他们都不用再买了。”据介绍,下一步该乡还将丰富垃圾兑换种类,进一步激发群众热情,引导村民自觉开展垃圾分类。

“农村垃圾分类不是小事,是关乎每个人生活品质、影响后代的大事,是建设美丽乡村、美丽中国的必由之路,更是实施乡村振兴、发展生态经济的应有之义。”据该乡相关负责人介绍,村民们在党委政府的引导下,遵循农村发展的客观规律,利用农村天然的优势和潜力,普及农村垃圾分类知识,提升农村人居环境。经过半年的探索,如今走在众兴乡花灯社区贾户,马路上一尘不染,看不到乱堆乱放的垃圾场,村民们家门口也干净整洁,“就像书里面讲的一样,农村生活也非常惬意的。”村民许静静说。最近一段时间,周边村的人们总是喜欢在晚饭后,来到贾户散步,因为这里干净整洁,少有蚊虫,是带孩子玩闹、老人散步下棋的好场所。

自人居环境整治以来,该乡坚持以党建为引领,注重发挥基层党组织在改善农村人居环境中的主导作用,探索出一条“党建+人居环境治理”的新路子,努力培育党建引领环境改善的良好局面。

 

扫一扫在手机打开当前页