团县委:认真落实上半年党风廉政建设责任制工作

阅读次数:323 作者: 管理员 信息来源: 团县委 发布时间:2019-07-30
[字体:  ]

 

今年以来,团县委党组深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终把党风廉政建设工作摆在重要位置,紧紧抓住“围绕中心、服务大局”这一工作主线,严格落实党要管党、从严治党要求,为全面提升共青团工作的科学化水平和团的事业新发展提供了坚强的作风和纪律保障。

落实主体责任,推进全面从严治党。进一步健全工作机制,修订完善了《团县委党风廉政建设责任制实施办法》,将党风廉政建设和反腐败工作作为重要内容列入党组会讨论和决定的重大问题,团县委党组先后召开2次专题会议研究党风廉政建设和反腐败工作有关事项,认真履行党风廉政建设主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。制定了《团县委2019年度党风廉政建设和反腐败工作计划》,严格实行党风廉政建设目标责任制,坚持集体领导与个人分工负责相结合的领导机制。单位主要领导对全委的党风廉政建设负总责,班子成员及部室负责人负直接责任,做到“责任明确到人、任务分解到位”、“一级抓一级、层层抓落实”。

加强廉政文化建设,营造反腐倡廉良好环境。改进和加强党组理论学习中心组学习,修订完善了《团县委党组理论学习中心组学习制度》,印发《2019年度团县委党组理论学习中心组学习计划》,累计召开党组理论学习中心组(扩大)学习10余次,通过理论学习全面提升机关党员干部的政治涵养和理论素养。开展“廉政文化进校园”专题活动,有重点、全方位、多层次地开展廉政文化进校园、进课堂、进学生头脑活动,组织近10余所学校近1000名师生前往渡江战役总前委旧址和长临河镇茶壶山烈士陵园参观,不断培养青年学生正确的价值观念和高尚的道德情操,在学校形成“以廉为荣,以贪为耻”的浓厚氛围。发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,五四期间,在长临河镇创新开展了“团史团情物证”展览,累计有2000余名团员青年参观学习,让广大青年朋友进一步学团史、知团情、争当优秀共青团员,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。

开展廉洁警示教育,筑牢廉洁防线。组织领导班子和党员干部认真学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,前往肥东渡江战役总前委旧址和长临河镇茶壶山烈士陵园参观学习,教育引导党员干部树立廉洁自律意识,自觉抵御腐朽思想侵蚀,带头遵守廉洁自律各项规定,真正把廉政建设引向深入。扎实开展“青年大学习”网上主题团课学习活动,推动基层团干学习深入化、系统化,累计开展“青年大学习”网上团课20余期,网上签到参与学习的基层团干达1000余人次,切实增强基层团队干部政治理论素养和业务能力水平。

坚持民主决策,加强民主监督。严格执行《“三重一大”事项集体决策制度》规定,加强对领导班子成员重要活动开展、大额资金使用、干部选拔任用等方面的监督,形成了用制度管权、管事、管人、管物的工作机制。2019年上半年,通过党组会议研究通过13个“三重一大”事项。从严控制会议数量、会期和参加人员规模,简化会议程序,减少出席会议领导人数,严格会议经费管理。2019年上半年,仅召开2次全体性共青团工作会议。严格控制发文,对各类文件进一步清理规范,精简文件的落实,推进文件电子化,减少纸质文档印发量,发文数较去年同期减少10.6%

 

扫一扫在手机打开当前页