县检察院:全面从严治党 从每一名干警抓起

阅读次数:437 作者: 管理员 信息来源: 县纪委机关 发布时间:2019-07-29
[字体:  ]

 

近日,肥东检察院党组书记、检察长以“牢记初心使命 充分发挥检察职能 为经济社会发展提供更加有力的司法保障”为主题,为全体干警上了一堂深刻的党课。

党课围绕“不忘初心,牢记使命”是中国共产党人的永恒主题等方面全面阐明了在新时期下如何做一个坚定理想、履职尽责的共产党员,所有问题要从全面从严治党治检抓起,要从每一个干警抓起。党的十九大以来,全面从严治党进一步发生深刻变化。学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代全面从严治党新要求新特点,是抓好检察系统全面从严治党的前提和基础。要坚持以政治建设为统领,把讲政治的要求落实到检察业务、队伍建设全过程,做到从严治检不放松正风肃纪不停步。

加强纪律建设。一是严明政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”。二是严明组织纪律,要真正做到“四个服从”,即个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,三是严明廉洁纪律,要始终保持警醒的头脑,防微杜渐,守住底线。四是严明群众纪律,通过法律监督,维护社会公平正义、维护群众切身利益。五是严明工作纪律,切实杜绝工作中出现的主体责任认识不清、落实不力、装聋作哑、避重就轻等现象。六是严明生活纪律,要培养健康的生活情趣,决不给任何违规违纪行为可乘之机。

加强作风建设。一是要抓好学习教育,树牢纪律意识。要充分利用党组中心组理论学习、集体学习例会、支部党员大会等机会,切实加强纪律教育。二是要坚持问题导向,抓好问题整改。通过自查互查、召开座谈会、征求意见建议、召开支部组织生活会等方式深刻查摆问题,并建章立制、堵塞漏洞。三是要紧抓纪律执行,坚持正风肃纪。要做到有纪必执、有违必查,对违反纪律的行为“零容忍”。四是要坚持以上率下,紧抓“关键少数”。各级领导干部要以身作则,形成良好的示范效应,切实促进整个队伍纪律作风持续好转,推动合肥检察事业开创新的局面。

加强能力建设。作为中坚力量不仅要有敢担当的宽肩膀,还得有能担当的硬肩膀,既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。面对形势和任务的不断发展变化,干警队伍适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。在新时代,要有本领不够的危机感,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野、强化实践锻炼,增强本领,既敢于直面矛盾和问题,又善于化解矛盾和问题。要砥砺品行,干成事。要有干成事的格局,识大体、知大局,自觉在大局下思考问题、在全局中谋划工作,在配合融合中乘势借力、在整合聚合中推进落实,为全局助力、为大局添彩。要有干成事的胸怀,牢固树立正确政绩观,对定下来的工作部署一抓到底,不达目的誓不罢休。

最后,党组书记号召大家,新时代是奋斗者的时代,唯有奋斗者才能乘势而上,让我们不忘初心、牢记使命,从本职工作做起,为检察事业发展贡献智慧和力量,努力为经济社会发展做出新的贡献,以优异成绩向建党98周年、新中国成立70周年献礼。

 

扫一扫在手机打开当前页