元疃镇:强基层党建 促脱贫攻坚

阅读次数:236 作者: 管理员 信息来源: 元疃镇 发布时间:2019-07-26
[字体:  ]

 

“坚决打赢脱贫攻坚战,我们要始终把脱贫攻坚作为一件大事来抓,注重发挥党的政治优势、组织优势,把党的建设与脱贫攻坚有机结合起来,要一手抓党建、一手抓扶贫,以党建带扶贫,以扶贫促党建,强化村、社区‘两委’干部带领村民致富能力,努力提高贫困人口自身的‘造血’功能”元疃镇党委书记7月23日在给党员干部上党课时说到。

今年以来,元疃镇认真贯彻“抓党建促脱贫,抓脱贫促发展”的发展理念,积极引导镇、村两级党组织围绕党建工作,服务脱贫攻坚大局,用最有效的党建活动推进扶贫、用最坚强的组织引领扶贫,积极发挥党建工作引领作用,走出了一条脱贫攻坚新路子。

该镇把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚紧密结合起来,定期对镇、村(社区)扶贫专干进行专题培训,提升档案管理等各项业务工作水平,确保扶贫干部吃透政策、准确把握扶贫路径。同时,该镇按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,组织党员到贫困户家中了解贫困情况、致贫原因、帮扶需求,开展一对一的结对帮扶,建立定期联系帮扶机制,明确帮扶事项,及时了解贫困户突出困难与问题,制定脱贫攻坚阶段性攻坚实施计划,坚持从实际出发,结合不同贫困户的情况和特点,探索多渠道提高收入、多方位提供帮助、多层次提升素质的“三多三提”模式,变输血扶贫为造血扶贫,千方百计增加贫困群众收入。此外,该镇还发挥镇纪委作用,对党员干部履职和扶贫措施落实情况进行随机抽查和专项检查,并将脱贫攻坚和壮大村集体经济列入党建工作考核和党建述职内容,将考核结果与干部考核、年终绩效、问责追责等挂钩,确保脱贫攻坚各项举措落到实处。 

(牛顿)

 

扫一扫在手机打开当前页