元疃镇:塘西村党建引领集体经济发展

阅读次数:211 作者: 管理员 信息来源: 元疃镇 发布时间:2019-06-20
[字体:  ]

 

201906201201083837_QRYYjoBw.jpg

塘西村地处元疃镇东部,交通位置优越,距离合徐高速双庙出口2公里,距合肥市区仅30公里。经2000年、2008年两次由原塘西、红星、泗洲3个行政村合并组成,现有人口3200余人,总户数847户,下辖24个村民组,两委干部7人,留守儿童专干1人,党员 91人(其中预备党员1人)。全村总面积约11平方公里,耕地面积9803.52亩(其中水田面积6883亩,旱地2920.52亩)。农作物主要以水稻、小麦、油菜为主,主要经济收入为传统农业种植、外出务工等,人均年收入19600元。

截止目前成鑫龙马农林开发有限公司流转土地2800亩、安徽省速丰林业科技开发有限公司流转土地1300亩、艺花园源艺有限公司流转土地155亩、春天里家庭农场流转土地173亩、大学生创业园流转土地140亩。大力发展光伏产业,现光伏集体稳定收入约每年5万元。塘西村现任党总支书记王正军同志自1999年6月任村书记以来,一直致力于探索新路径,发展壮大村集体经济。

高筑战斗堡垒,竖起“红色旗帜”。严格落实“三会一课”制度,强化学习,切实强化支部建设。推行“党员活动日”制度,由王正军同志牵头,将“党员活动日”与农作生产、扶贫帮扶、环境治理等结合起来,把“党员活动日”从固定的场所移到田间地头、农户家中,进一步增强支部的战斗力、凝聚力和执行力。

实行双向带动,做好“红色示范”。将党员中的致富带头人、产业大户等树立为典型,并且注重发挥示范项目的辐射带动作用。鼓励引导支部党员带头致富,通过“党员致富带头人”带动群众共同致富。其次为愿意回村创业的同志提供干事创业平台,并且在优秀的产业致富能手中优先发展党员。

开展技能培训,汇集“红色智慧”。积极联系相关部门的专家和领导,开班三大讲堂——思想、政策、技能,宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,向群众宣传脱贫攻坚政策、产业扶植政策、创业激励政策等,让群众能够“吃透政策、用好政策”;开展技能培训,邀请行业专家到村现场授课,帮助农民掌握先进种植、养殖技术。

根据村集体经济发展规划,塘西村计划2019年10月开始薄壳山核桃的种植工作,在原有的140亩村官创业园的基础上再扩大100亩,利用四个月的时间将原有的精品苗木或移栽或出售。借助速丰林业科技有限公司种植成品苗,预计三年便可挂果收获,旺果期薄壳山核桃预计每亩地产值为12000元,240亩预计全年产值约288万。

  (周强)

 

扫一扫在手机打开当前页