桥头集镇:党建引领助推山镇桥青社区征迁改造工作

阅读次数:161 作者: 管理员 信息来源: 桥头集镇 发布时间:2019-06-18
[字体:  ]

 

201906181507213729_BcKWrDIw.jpg

肥东县文化山水旅游大道拓宽项目涉及到桥青社区境内约3.5公里,共涉及三个村民组和若干企业以及7个土地流转公司。在任务重、面积广的情况下,桥头集镇桥青社区党总支发挥党建引领作用,将党建工作与“依法征地、以情拆迁、和谐发展”的工作相融合,围绕党建促征迁,真情为民抓落实,多措并举,充分做好跟踪服务协调工作,采取不同形式加大政策宣传力度,顺利完成了辖区内的征迁安置工作,受到上级领导的充分肯定。

强堡垒,征迁工作决心大。征迁工作刚开始,社区两委干部一连几天上门,没有征迁户主动要求签订拆迁协议。有的是因为自家房子装修精致不愿拆,有的是祖居于此舍不得拆,有的是对安置点不满意,更多的是处于观望状态,以期谋求更大的利益。针对这种情况,社区两委干部深感压力大,为完成任务,将此项工作作为一项政治任务来抓,把拆迁摆在各项工作首位,明确书记亲自抓、负总责,两委干部齐上阵,进一步明确分工,将任务分解到位,实行包组到户、责任到人及细化每日目标任务的工作责任制,同时按照“依法操作、先易后难、重点突破、全面推进”的原则,强化措施,齐抓共管,形成合力,做到上下相互协作,配合有力,推进工作有效开展,加快了征迁进度。

强宣传,营造征迁氛围浓。社区两委采取不同形式加大宣传力度,及时印发上级征迁文件和奖励办法等相关资料给征迁户,并先后召开社区两委会,群众征迁咨询会、座谈会和动员会。会上社区两委干部结合桥头集镇纳入合肥主城区空间规划蓝图,结合县委“四镇联动、四区协同”的工作总思路,让群众看到“城乡统筹、城乡一体、城乡融合发展”的美好前景,同时房屋征迁一律按照文件规定实行“三榜公示”,充分发动群众参与监督,提高工作的透明度和群众的参与度。在房屋安置方面,符合政策规定的安置对象,在签订征迁协议后,及时腾空房屋、交出钥匙的,享受优先选房等奖励政策,消除部分群众对安置点不满意的情绪,切实增强广大征迁户对征迁工作的了解和对政策的理解。

树典型,党员带头进度快。征迁以来,社区两委每天上午八点前召开征迁工作专题汇报会议,研究解决征迁过程中出现的重点、难点问题,共解决问题11件。两委干部坚持每天进村入户,积极做到宣传政策清楚、掌握情况仔细、把握政策准确、服务群众热情。对那些拆迁难度较大的群众采取“一户一策”、“因户施策”的工作思路,积极发挥社区老党员老干部等具有政治、威望、经验、亲情的优势,上门做好群众的思想工作。同时充分发挥不怕苦、不怕累的工作作风,以热心的服务赢得了被征迁户的支持,以耐心的工作态度换取了被征迁户的配合。大田埠组老党员葛善银,年近九旬,获悉这些政策后,及时做好户内家族亲友征迁工作,并立即电话通知在铜陵工作的子女连夜乘车赶到社区委签订房屋征迁安置协议,交了钥匙,在葛老的影响下,直接带动了大田埠组30户签订协议,并拆除了房屋。期间社区书记王禹同志身体抱恙,但依然坚持在工作岗位上不下战场,直到把石长路征迁任务全部完成才松了一口气,赶去住院。汪兴主任也表示“征迁工作,每一户的签约都充满了艰辛,每份协议都凝聚着工作人员付出的心血和汗水”。党员干部的率先垂范带动了拆迁工作顺利开展,为加快推进文化山水旅游大道建设作出了更大的贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页