众兴乡:铺就“四好农村路” 提升乡村人居环境

阅读次数:224 作者: 管理员 信息来源: 众兴乡 发布时间:2019-05-31
[字体:  ]

 

201905301625122754_B9TYJS3w.jpg

农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,“修好农村路,服务城镇化,让农民走上油路和水泥路”是“四好农村路”民生工程的建设目标。走进花样众兴、生态众兴,道路两旁的鲜花散发着淡淡的清香,一排排太阳能路灯整齐排列,宽敞的主干路上一辆辆轿车、公交车来回穿梭,这是肥东县众兴乡党委政府推进“四好农村路”建设的一大缩影。

科学规划 打通出行“最后一公里”

“建好、管好、护好、运营好”农村道路,一直是当地百姓的迫切愿望,主干道路日益改造完善,但通往农户、村民组的“最后一公里”亟需打通。近年来,众兴乡将“四好农村路”建设作为民生工程的一项重要内容来抓,积极争创全县示范乡镇。该乡建立健全组织机构,层层压实责任,坚持科学规划制定实施方案,将创建工作与美丽乡村建设、脱贫攻坚、人居环境提升相结合,全力打造惠及全乡百姓的清洁、美丽康庄大道。

因地制宜 打造乡间特色道路

该乡今年计划建设“四好农村路”99.5公里,对通村组主、次道路均采用水泥混凝土路面,限定主要道路不小于5米,次要道路不小于3米。村内户户通道路、宅间道路结合村内地形、环境因地制宜修建,基础条件好的村居修建水泥混凝土路面,条件较差的村选用块石、卵石等材料,路面宽度不小于1.5米,结合各村正在重点打造的人居环境提升试点,建成具有当地特色的石板路、青砖路,突出亲切宜人、古典的特点,避免“千村一面”,打造“一村一品”。

久久为功 提升乡域交通水平

“尽量利用现有道路进行改建,减少占地,降低造价,同时结合地域环境特点和需求合理设置配套设施,提升综合服务水平,路修好了群众生产生活便利了,收入才会增加,百姓的腰包才能实实在在鼓起来。”党政主要负责同志对该项工作进行深刻思考。众兴乡致力于提升乡域整体交通水平,随着元店路、石三路、大众路等重点道路众兴段的改造升级以及道路“五小工程”的跟进完善,群众出行改变了以往“晴天一身灰,雨天一腿泥”的不便状态,出行更加便捷、安全、高效。乡村道路的改造升级、建后管养讲究循序渐进、久久为功,来不得半点虚假。2019年,众兴乡坚持线面结合,科学谋划,以改善人居环境为目标,以“四好农村路”民生工程为抓手,带动乡域交通条件再上新台阶。

 

扫一扫在手机打开当前页