白龙镇白龙社区:切实加强村务监督委 积极打造阳光村务

阅读次数:3127 作者: 管理员 信息来源: 白龙镇 发布时间:2019-04-04
[字体:  ]

 

201904041723289335_zpZt859P.jpg

为切实维护群众利益,积极发挥监督作用,促进村级各项工作有序开展,切实提升农村党风廉政建设,白龙镇白龙社区严格按照《村务监督委员会工作实施细则》加强村务监督委员会工作,积极打造阳光村务。

一是成立机构,强化学习。通过村民民主选举,成立了非村委会委员的3人村务监督委员会,打造一支政治素质高、业务能力强、群众信任的村务监督委员会干部队伍,建立重大事项通报制度,定期加强对村务监督委成员的思想政治和作风教育,认真组织学习中央、省市县委会议精神和有关决策部署,特别是党的十九大、二中、三中全会精神,监督范围、全镇重点工作、中心工作等方面的学习。

二是制定标准,规范流程。白龙社区居委会认真落实各项软硬件设施,有办公场地、有工作制度,建立健全例会制度、联系居民制度、向村民代表大会述职述廉等制度,确保村务监督委员会规范运行。同时,明确村务监督委员会监督村务公开、财务收支、重大事项、政策落实以及村民大会或村民代表会议授权的其他职责,实现村务监督由单纯财务监督向各项村务监督,由事后监督向事前、事中监督转变。

三是加强监督,确保实效。把村务监督工作纳入年度绩效考核体系,做到与其他中心工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核。村务监督委员会通过列席支村两委会议、查阅文件资料等形式,对村组重大事项决策、三务公开等事项进行监督。今年来,白龙社区村监委参加村级大小会议共20多次,上门走访群众100多次,督促村“两委”落实整改10余件,通过村监委作用的发挥,反映村干部的信访举报明显减少,取得了良好的工作效果。

 

扫一扫在手机打开当前页