您当前所在位置:网站首页/时政要闻/先锋视频
融入企业抓党建 推动企业新发展
浏览次数:913   发布时间:2019-02-20

 

 融入企业抓党建  推动企业新发展

合肥硕美密胺制品有限公司党支部书记 吴萤盈

 

合肥硕美密胺制品有限公司成立于2009年6月,位于安徽省合肥市肥东县店埠镇马厂社区,拥有全自动电脑控制成型机15台,高频机15台及附属设备15台和模具一千多副,2010年被合肥市评为“市规模以上企业”,先后获得市“文明诚信私营企业”“先进集体”“工人先锋号”等荣誉。2016年8月26日硕美密胺党支部成立,作为马厂社区工作人员,吴萤盈被下派到该公司党支部担任支部书记,指导公司党支部开展党建业务。

一、企业领导重视是前提

俗话说:人生难迈第一步,一个新的支部,要从零抓起,涉及工作的各个方面,作为一个“外来户”,吴萤盈对公司和员工都不熟悉,想要工作抓的牢,就要老板多帮忙。通过多次与公司总经理王岩进行沟通,使王总对党建工作的重要性认识有了很大的提高,同时,把王总发展为党支部第一个入党申请人。完善支部阵地建设,在党支部建设之初,公司的党员活动室是一个不到10平方米的小仓库改造而成的,党员活动开展很困难,王总知晓后,立马将自己的办公室腾出作为党员活动室,为党支部的进一步发展提供了最基础最重要的条件。

二、公司全员参与是重点

党支部成立初始,公司员工还是原先只管抓生产、不想理党建的思想,认为只要生产抓的好,党建没有什么大不了。这就需要党支部进行大量的活动,让全体员工心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。党支部建立党员与公司骨干“一对一”结对互助,形成将党员发展为公司骨干,将公司骨干发展为党员的“双向”培养方案,积极发挥自己“局外人”身份的作用,为企业发展进言献策,了解员工的思想情况,工作情况,化解员工之间的矛盾,为员工排忧解难,鼓励员工积极参与党员活动日活动。今年一月份支部开展了以铲雪为主题的党员活动,当党员们干的热火朝天时,公司员工也纷纷参与进来,铲雪的铲雪,扫雪的扫雪,忙碌的身影形成一道亮丽的风景线。5月公司党支部组织参加上级举办的拔河比赛,取得了第三名的好成绩,赛后,支部召开了一次党员会议,希望他们把比赛的这种不服输、不认输、精诚团结的信念带到生产工作中去,培养员工进取精神和集体主义精神。慢慢地,从开始简单的党员活动日,变成了党员和员工的活动日,这样既增强了支部和企业的凝聚力,也提高了党员和员工的向心力。

三、支部自身建设是关键

“打铁还需自身硬”,支部强不强,关键就要锤炼内功,夯实基础。2017年公司党支部以非公企业党组织标准化建设为契机,健全和完善了三会一课、组织生活会、民主评议党员、党员活动日等一系列制度。把好“教育关”。作为支部书记,吴萤盈带头讲学习、讲政治、讲正气,遇到矛盾不上交,遇到困难不回避,严格执行“三会一课”制度,坚持党课学习,组织党员认真学习党的知识,不断提升党员能力素质水平。把好“管理关”。落实党员目标管理制度,加强对党员日常监督管理工作,强调党员做到四带头,即带头支持公司行政工作,积极参与企业管理;带头学知识学本领,爱岗敬业,争先创优;带头讲理想、讲政治、讲奉献;带头守纪,执行企业规章制度,带动广大员工共同为企业发展作贡献。把好“发展关”。按照发展党员“十六字”方针要求,注意从关键岗位的行政管理人员和技术骨干中选拔苗子,不断加强教育和培养,积极慎重地做好发展党员工作。发挥党员的先锋模范作用,发挥党支部的战斗堡垒作用。

四、服务企业发展是目标

企业党建工作的最终目的,就是要充分地发挥党组织的思想政治优势和组织优势,大力推进企业精神文明和文化建设,促进企业健康发展。公司党支部将党建工作与中心工作有机结合起来。一是经常性动员党员职工为企业发展进言献策,对企业发展方向、生产经营管理中的重大问题提出意见和建议。二是提高员工的整体素质,认真开展学习,集中学习与自学相结合,转变思想观念,强化服务意识,加强企业作风建设。三是把党员活动作为企业文化建设的有机载体。精心组织和谋划党的活动、丰富党建工作的思想政治内涵,提高党组织的亲和力和感召力。四是在各区域以不同形式发挥党组织作用,在党员活动室,创建党员职工学习园地;在包装间,创建党员责任区;在打磨间,创建党员先锋模范岗,树立一个党员一面旗帜;在全公司,做到党员亮明身份,时刻接受群众监督。提高了党员的主体意识和综合素质,把发挥党员先锋模范作用寓于公司的生产经营活动之中,从而促进党建工作与企业发展的有机融合、良性互动和同步推进。

2018年硕美密胺党支部被命名为全县“双强六好”非公企业党组织,这个成绩得益于公司全体同志的努力。在县委非公工委和店埠镇非公党委的坚强领导下,在各级领导的关心关怀下,硕美密胺党支部必将取得更好的成绩,硕美密胺必将有更美好的明天!

 

上一条:合肥海源机械有限公司:围绕党建核心 实现互促共赢
下一条:“千亿肥东★红色领航”肥东党建标识正式对外发布