肥东县围绕“三审” 选优配强村和社区“两委”班子

阅读次数:815 作者: 管理员 信息来源: 县委组织部 发布时间:2018-06-29
[字体:  ]

 

201806291909496879_wEDItYFy.jpg

为切实做好村和社区“两委”换届工作,肥东县坚持违规违纪提前审、职数结构重点审、跟踪监管全程审,确保好中选优、优中选强。

一是违规违纪提前审。各乡镇对村干部违规违纪情况进行全面摸排,乡镇党委对摸排情况进行集体研究,提出拟继续提名人选名单,提交县级审核。县委组织部牵头召开县级联审会议,采取一人一事一议的方式,对乡镇党委拟继续提名干部的违纪违规情况进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,取消继续提名资格。截至目前,已原则同意66人符合提名资格,取消12人继续提名资格。

二是职数结构重点审。以村(社区)现有人口为主要参考,兼顾工作量等具体情况确定职数,明确村“两委”职数一般3至7人,最多不超过9人,城市社区“两委”职数不超过11人。乡镇结合前期摸排情况,严格对照职数设置要求、人员类别比例等拟定各村(社区)职数,县委组织部会同县民政局,逐一审定乡镇职数设置情况,目前,已对所有乡镇职数设置情况予以批复。明确村(社区)“两委”班子年龄、能力、性别等“五个不低于”的结构要求,即每村(社区)35周岁以下人员不低于1名;社区新进班子成员不低于大专以上学历;女村主任总数不低于10%;“一肩挑”人员总数不低于40%;交叉任职比例不低于上一届水平。县换届领导小组对照结构要求,以乡镇为单位,逐一审定,统筹考虑。

三是跟踪监管全程审。经审核确定为可以继续提名的“不宜”人选,明确在换届时不得提拔重用,换届后所任职务不得高于现任职务,并由县换届巡回督导组和所在乡镇对其进行跟踪监管,如在换届期间发现其他问题,直接确定为不能继续提名人选,取消提名资格。同时,依托12380举报热线、肥东先锋网、肥东先锋微信公众号收集举报信息,安排专人每天定时查看记录,及时调查回复。(组织科  曹  晨)

 

扫一扫在手机打开当前页