八斗镇:用好廉政谈话 实现“全程”监督

阅读次数:409 作者: 管理员 信息来源: 八斗镇 发布时间:2018-06-15
[字体:  ]

 

201806152203395797_8s2eiMy8.jpg

为确保廉政教育工作取得实效,八斗镇纪委充分利用廉政谈话的形式,早做提醒、早打招呼,常打“预防针”、常念“紧箍咒”,平时多让党员干部“红红脸、出出汗”,坚持把廉政谈话作为全体镇村干部廉政教育的一项重要内容,通过任职谈话“鼓鼓干劲”、提醒谈话“提提要求”、“红脸出汗”谈话“敲敲警钟”,时刻提醒全体镇村干部筑牢拒腐防变的心灵防线。

 严格逐级审批 规范谈话程序。为切实加强廉政谈话工作的规范化和严肃性,八斗镇制定了《廉政谈话规章制度》,严格履行廉政谈话审批程序,填写《拟定对象审批表》。在审批表中必须包含谈话对象、谈话时间、谈话地点、谈话事由、谈话效果、审批部门和分管领导的意见等关键要素,制定谈话方案,做到“三明确”,即谈话内容明确、谈话主题明确、谈话方式明确。在对谈话工作提前准备的基础上,也注重对谈话过程的全程管理。

 注重分类谈话 提高谈话效果。根据该镇实际,将廉政谈话分为任前谈话、岗前谈话、“红脸出汗”谈话、提醒谈话、批评教育谈话、预备党员转正考察谈话等6大类。廉政谈话前,谈话人向谈话对象说明谈话的原因、谈话纪律等,并向谈话对象明确党风廉政建设的职责及要求,使其明白“红线”不能踩,“高压线”不能碰,“雷池”不能越;廉政谈话中,实行陪同谈话制度,即至少由两人开展谈话,由专人做好谈话记录,做好影像资料的收集;廉政谈话后,要求谈话对象就存在的问题说明情况,做出深刻检查,明确整改期限。据统计,自廉政谈话室建成以来,今年该镇共开展各类谈话41人次,向谈话对象发放《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》41本。

 

扫一扫在手机打开当前页