肥东县党员干部迅速行动应对强降雪天气

阅读次数:892 作者: 管理员 信息来源: 县新闻中心 发布时间:2018-01-08
[字体:  ]

 

201801081006284683_eK7JRiPg.jpg

1月3日夜,肥东降下今年第一场大雪。为应对低温冰冻天气,4日上午,肥东县委县政府迅速行动起来,走街头、进工地,把群众的冷暖放在最优先的位置。

201801081006294687_Q5OaeSJ7.jpg

县委书记耿延强上街扫雪

4日一早,冒着纷飞的大雪,县委书记耿延强带领县委办公室全体机关干部来到大街扫雪除冰,给老百姓创造一个畅通安全的出行环境,最大程度减少因积雪给群众生产生活带来的不便,县委常委、县委办公室主任张道德参加扫雪。

201801081006294688_HfFPAA1E.jpg

虽然气温较低、寒风阵阵,在县领导的带动下,全体机关干部不畏严寒,或手拿铁锹,或手拿扫帚,沿着人民路东段两侧车道铲雪除冰,大家的干劲十足,经过一个多小时的奋战,原本大街两侧厚厚的积雪被扫除,方便了市民的出行。

与此同时,肥东县广大机关干部职工纷纷走上街头,加入到清扫积雪队伍中,掀起了扫雪除冰的热潮。

201801081006294689_4v51XSiQ.jpg

县政府部署落实有条不紊

4日,肥东县召开防范应对灾害性天气紧急会议。县领导孙良鸿、汪功胜、何斌、徐浩、赵庆一、黄本年及相关单位负责人等参加会议。会上,各部门汇报了目前存在的问题及应对灾害性天气的措施。

201801081006284681_vijrXIdU.jpg

孙良鸿要求,雪情就是动员令,各级领导干部要把人民群众的冷暖放在心上。面对当前暴雪灾害性天气,要高度重视,加强领导。要树立以人民为中心的理念,立即行动起来,以雪情为动员力,层层发动,积极动员老百姓参与除积雪保苗木工作。要突出重点,做好各项保障工作。要着力加强在校中小学生,尤其是农村中小学生的安全教育,确保学生人身安全;公安、民政等部门要加强巡查,高度关注民生,认真做好恶劣天气下城乡困难群众的生活保障工作,切实加大对困难群体的救助力度,提供有效的服务,帮助他们解决实际困难。要做好户外和街头流浪乞讨人员的排查和临时救助工作,同时确保敬老院老人、工地建筑工人的人身安全等。要抓好农业防灾抗灾,及时做好大棚的管理和在地农作物的防冻工作,最大限度减少损失。要保道路畅通,加强道路管护,继续实行网格化清扫,同时防止道路上冻,做好工业盐等的储备。要保公益,供电、通信、供水、供气等部门要加强对输变电、通信和供水、供气设施的安全检查,做好户外设备防冻工作,对老百姓报修的要及时进行抢修。要保市场,物价等部门要进行市场监管,采取有效措施,切实安排好城乡群众生活。要保绿化,努力把雨雪冰冻天气的不利影响降到最低程度。

孙良鸿要求,要加强气候监测,综合分析气象变化,为科学决策提供及时、准确的信息。各级各部门要按照应急预案的要求,加强值守,各负其责,形成合力,切实做好雨雪、恶劣天气的防范应对工作。

目前,肥东县各级防范应对工作有条不紊进行,秩序井然。

201801081006284684_91KAs8NL.jpg

交通部门确保道路畅通

1月3日晚,肥东县受低温雨雪天气影响,突降暴雪造成境内部分公路积雪严重,造成路面通行不畅。雪情发生后,肥东县交通局立即启动抢险救灾应急预案。

该局1月3日晚连夜对范栏路塌方存在隐患进行治理。1月4日早晨,该局立即组织人员,对陈石路、马店路、陇西上跨合宁高速、龙城路下穿等重要险段进行除雪保畅。加大全县国、省、县道特别是易发生险情路段的巡查力度,对影响行车安全的公路桥梁进行撒工业盐和防护沙,及时处置道路险情,消除安全隐患,确保道路畅通。

201801081006294690_4oaXGrGp.jpg

商务局保障消费市场供应

1月3日,县商务局有关负责人带队深入城区大型超市,就日常生活必需物资的储备情况开展检查,督促各大超市做好相关物资的储备、应急调拨及消费市场安全生产工作,尽最大可能做好生活必需品市场供应保障。

督导组先后来到永辉超市、联家超市等重点企业进行现场检查,听取企业负责人关于雨雪天气的商品备货情况的汇报,重点检查了粮、油、肉、蛋、菜及生鲜食品等重点商品的储备供应、货源组织情况及哄抢、踩踏、火灾等突发事件的应急预防工作。

201801081006284682_k4VgBTqc.jpg

针对雨雪天市场供应工作,督导组要求各商贸流通企业要加强货源组织和市场运行监测,稳定消费预期,防止出现抢购商品和哄抬物价等现象,维护肥东县生活必需品市场消费秩序。

201801081006284680_WICtJaYm.jpg

民政局确保困难群体生活

该县民政局积极落实措施做好防范工作,并及时下发《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》,指导各乡镇、局属各单位开展低温雨雪冰冻天气防范应对工作。

该局认真做好灾情统计和报送工作,保证对可能出现的灾害信息初报及时、核报准确。严格落实24小时值班制度和领导带班制度,保证值班人员24小时在岗在位,通信畅通。并做好办公区域和包联路段的积雪清扫工作,保证人民群众的出行安全。通过下发文件、微信传播、短信群发等多种形式宣传低温雨雪天气来临的时间、范围、强度等,引起大家高度重视,引导及早做好防范工作。加强与气象、交通等相关部门的联系,密切关注强降雪天气过程,提前做好暴雪、冰冻等灾害的预警防范工作。关注特困群体,指导各乡镇敬老院加强安全保暖工作,合理运用空调。同时要求各乡镇、各村做好分散五保等困难群体的基本生活安全保障。

 

扫一扫在手机打开当前页