肥东的“扶贫名片”:出国劳务+电商

阅读次数:1868 作者: 管理员 信息来源: 古城镇 发布时间:2017-10-26
[字体:  ]

 

今年以来,电子扶贫和出国劳务扶贫已成为全县贫困群众脱贫致富的重要渠道,帮助贫困户增收数千元。截至目前,通过肥东县对外劳务服务平台登记备案输出劳务人员2000多人,通过其他对外劳务合作企业输出3500多人,出国务工收入超过15亿元,年增加农民人均收入1500多元。肥东县投资130多万元,在全省率先投资建成800㎡的肥东县出国工人培训考试中心,委托培训机构免费为贫困人口出国务工进行外派劳务人员适应性培训和业务技能培训考试。

电子商务扶贫是合肥市六大产业扶贫之一,肥东县结合远程教育电子商务进农村全覆盖,优先在14个贫困村建成村级电子商务服务站点,开展电商扶贫下乡培训,为每个扶贫村培养1名以上电商能手。目前,已对全县20个乡镇园区开展免费电商培训3679人,推荐贫困户本人或子女参加电商扶贫首期电商人才中期培训班,150个贫困户开设淘宝店铺、微信商城。

眼下,肥东已涌现出一批电商扶贫典型代表:牌坊乡“爱心瓜哥”,桥头集“蓝莓扶贫基地”,古城镇“盼盼家的农场”等等,累计带动贫困人口就业1077人。 在肥东县古城镇,世昌农民合作社吸纳7名贫困户,让贫困户找到了出路。“我是通过合作社出钱买来鸡苗,他们还上门指导饲养,等到鸡可以出售时再以高于市场价回收,每人平均增加收入7000元。”友谊村贫困户胡本友介绍说。

 

扫一扫在手机打开当前页