【展开】 【收起】
中共肥东县委组织部  主办 欢迎访问肥东先锋网!
今天是
网站首页 / 组织工作 / 农村党建
八斗镇:发挥党建优势 助推精准扶贫
浏览次数:677  作者: 管理员    发布时间:2017-10-11

 

201710110831586180_TpmbJ7iH.jpg

近年来,八斗镇始终坚持把脱贫攻坚作为强基固本的重要任务,注重发挥党员在脱贫攻坚中的示范引领作用,切实把党的政治优势、组织优势和资源优势转化为扶贫优势。

一、发挥政治优势,把握脱贫攻坚“方向盘”。八斗镇党委始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,认真履行党建主体责任,坚持领导带头、以上率下、逐级示范,层层压实责任,逐级落实推动,努力形成抓党建促脱贫的政治自觉和思想自觉。通过强化主体责任,落实考核问责,做好示范引领,促使八斗镇扶贫工作稳步推进。

二、发挥组织优势,构筑脱贫攻坚“桥头堡” 。始终注重发挥党建在脱贫攻坚上的组织优势和引领作用,利用党员致富带富“领头雁”工程、“党员中心户+协会”带动能力提升工程、“基层党员干部素质能力提升”工程,进一步放大党员带富效果,发挥党员致富示范效应,确保党的力量在基层一线发挥作用。同时发挥好现代教育手段的作用,宣传抓党建、促脱贫典型,实现农村党员教育全覆盖。

三、发挥资源优势,打造脱贫攻坚“引擎机” 。坚持重心下移、资源下沉,注重统筹人力、物力、财力等各类资源向村级倾斜,推动党建资源向一线汇聚。下派干部到扶贫一线,为脱贫攻坚提供人才支持;基础保障到一线,根据要求提升村干部报酬及村级组织工作经费,提振贫困村干部干事创业精气神;增强实力到一线,坚持把发展壮大集体经济作为加强基层党建、实现精准脱贫的有力抓手,明确扶持任务,强化帮扶措施,建强集体经济薄弱村,为打赢脱贫攻坚战、奠定基础。