【展开】 【收起】
中共肥东县委组织部  主办 欢迎访问肥东先锋网!
今天是
网站首页 / 远教电教
古城镇:农村电商与合作社“联姻”拓展发展空间
浏览次数:712  作者: 管理员    发布时间:2017-08-16

时下,在农村实施网店带动、电商产业带动、电商创业带动、电商就业带动已经成为推动精准扶贫举措之一,成为加快农产品“外销”的最佳途径之一。古城镇为了大力推广这种“复合体”经营模式,已经先期在全镇落实了以针对对象扶贫为主体的业务培训,此次培训涉及人员达200余人次,其中不乏有贫困家庭对象、农村青年、大学生村官、电商扶贫驻村干部、农村电商站负责人、家庭农场主、专业合作社带头人和农业产业化龙头企业负责人,通过专业性电商培训,一方面提高了电商扶贫专业针对性,一方面为受训群体提供一个服务平台,便于规范化运作,更快地融入到电商扶贫这项发展中来。

作为此次参与电商扶贫培训的胡世昌农业专业合作社股东之一的胡盼盼、胡世昌姐弟,对此深有感触,他们作为提前进入电商经营的新一代农业产业化经营者,从首创办起家庭农场,经营合作社起步,到借助于线上线下发展电商模式,将农产品以电商销售的模式打理农业合作社产出的优质特色农产品,直至在将直销店开进县城,经过短短4个月时间的电商运作,已经实现月销售额近10万元的电商交易佳绩,尤其值得称赞的是,有3户贫困家庭以托管、托养的形式“加盟”合作社,在电商运作中同样获得收益,实现再就业,家庭收入增幅明显。该合作社负责人胡世昌说:“我们合作社出钱买来鸡苗,免费发放给贫苦户,让他们按照要求饲养,等到鸡可以出售时再以高于市场价回收。这样,为农户既省了鸡苗钱又卖了高价,一方面提高了农户收入,另一方面又可以维持合作社的产品供应,一举多得。不光扩大了产业,又保证了农产品来源,还带动了贫困户,这一举措得到合作社其他社员一致赞成。”

通过电商发展专业合作社,合作社与种植基地和贫困户建立订单收购关系,将产品通过网络销往全国各地,再根据市场需求有计划地指导农户,这样通过“电商+专业合作社+产业基地+农户”的扶贫路子,实现了电商、合作社、种植基地、农户、贫困户共赢。“下一步,我们要把这种托管、托养的内容进行扩大,延伸到特色农产品、特色苗木花卉、立体养殖等多个层面,让更多的建档立卡贫困户能在合作社里有用武之地,让贫困家庭用自己勤劳的双手彻底改变命运,我们合作社也将从多个层面为他们提供免费服务,以期提高他们抗御自然灾害的能力”,胡世昌的话语里充满了自信。