肥东县:模拟法庭进站点 法治教育入人心

阅读次数:1678 作者: 管理员 信息来源: 石塘镇 发布时间:2017-05-20
[字体:  ]

近日,随着清脆的法槌敲响,青少年法治教育—模拟法庭在肥东县石塘学校、龙城学校中学部正式开庭。共计900多名“观众”现场旁观庭审、听案情、学法律。此项法律宣传服务活动旨在贯彻落实“党员远程教育法治宣传进万家”工作。

司法局IMG_7186_副本.jpg

“庭审”以一起真实的青少年犯罪案件为切入点。庭审现场,案件的审理严格按照庭审准备、法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述、宣判等正规程序进行。法庭调查条理清晰、紧凑细致;法庭辩论激烈紧张、举证有力;法庭教育入情入理、于法有据。

此次青少年模拟法庭由县普法办,石塘司法所协同安农大法学院、石塘镇团委联合举办。模拟法庭的审判案例,是根据一起未成年人刑事案例改编而成。

模拟法庭的“开庭”改变了法治教育的传统方式,以零距离接触方式的法律体验教育,为青少年上了一堂生动直观的法治课,使青少年了解法律程序,了解法律知识,学会用法律思维明辨是非,不断激发青少年学法、懂法、用法的热情和兴趣,增强青少年学生的法治观念。

 

扫一扫在手机打开当前页