【展开】 【收起】
中共肥东县委组织部  主办 欢迎访问肥东先锋网!
今天是
网站首页 / 干部工作 / 干部监督
八斗镇:“四探索”磐实农村党风廉政建设工作
浏览次数:1406  作者: 管理员    发布时间:2017-05-17

八斗镇党委紧紧围绕“农村党风廉政建设作为抓农村党建工作的重要抓手与核心举措”指导要求,深化探索党风廉政建设与阳光村务工程、三资管理三者之间的互动联系,进一步完善基层党建工作标准化建设,在强化“两学一做”常态化教育管理的基础上做到一手抓党建,一手抓发展两不误,以提高基层党和政府在群众心中的民意、民心。

八斗镇0511_副本.jpg

一是探索农村党风廉政建设和阳光村务公开内容能充分反映民意。要提高党和政府在基层群众心中的威信必须首先取得群众的信任,首先应在“实事求是”的基础上做到全心全意为人民服务,确实为群众讲真话、办实事。其次把党风廉政建设真正落到实处群众参与监督非常重要,只有把为群众服务的理念深入记在心里接受群众实施监督,党员干部在日常工作中就会少犯错误或不犯错误。阳光村务公开集群众之反映,群众需要了解什么、想知道什么,阳光村务公开就公布什么,充分接受群众评议,让群众了解基层党员干部一年中为他们做了哪些公益事情,增加透明度,消除干群隔阂,增加信任度。

二是探索农村党风廉政建设与“两学一做”常态化教育管理相结合。要抓好农村党风廉政建设,主要从党员干部思想上着眼下功夫,个体思想认识到位了,觉悟自然就得到了提高,“两学一做”是深化提高党员干部思想的着金石,是增强党员干部遵守党纪国法的自觉性主要动力来源动,力求长远教育为抓手,不断推进农村党风廉政建设工作上台阶。

三是探索“互联网+阳光村务微权监督平台”模式。八斗镇积极推行相关部门团结合作创新打造“互联网+阳光村务微权监督平台”模式,全程纪实“阳光村务微权”运行流程,实现对村务党务的全过程监督,确保党风廉政各项政策制度落到实处。

四是探索村(社区)自我管理加财经审计模式。村(社区)自我管理主要是指村(社区)监督委自我查找自我整改,防止村级出现“坐收坐支”、虚报虚开支出票据、设立“账外账、小金库”等行为的发生,发挥村(社区) 监督委的廉勤职能。财经审计模式是镇纪委根据相关法律和农村党风廉政建设工作具体要求委派金融审计部门对村(社区)财务收支账目不定期进行封账审计,发挥牵头部署、组织协调和监督检查功能,实现对村务党务的全过程监督,确保党风廉政各项政策制度落到实处,实现全县农村党风廉政建设加强年活动推进会的具体要求。