撮镇镇:大胆改革,开展部门负责人竞聘上岗新尝试

阅读次数:3635 作者: 管理员 信息来源: 撮镇镇 发布时间:2017-02-06
[字体:  ]

撮镇镇党委于近日提供6个机关内设机构负责人岗位,在全镇机关部门开展竞聘上岗。旨在进一步深化干部人事制度改革,提高机关行政质量和工作效率,增强竞争意识,创造真抓实干、敢于担当、主动作为的干事氛围。活动先后经过了组织动员、公开报名、资格审查、竞岗演讲、民主测评、民主推荐等环节,选拔出了一批想干事、能干事的优秀年轻干部,将切实增强机关内设部门的凝聚力和战斗力,为全镇跨越式发展提供新的动力和支撑。

撮镇镇.jpg

一是提供了舞台。近年来,随着乡镇新招录公务员的增多,不少年轻公务员在部门的成长明显,很多成为了部门能手和业务行家,迫切需要给他们的成才成长提供新的更大空间,通过此次竞聘上岗,让那些想干事的干部,特别是不少年轻干部得到了一次展示自我、实现自我的机会。

二是敲响了警钟。乡镇机关干部的年龄结构老化,素质低、能力差,是一个客观的现象,不少部门负责人在一个岗位上一干就是十几年甚至几十年,工作的热情和激情不再,部门工作庸庸碌碌,严重制约了乡镇整体工作水平,引入竞聘上岗机制,将有效警醒部分不愿干事、不能干事的干部。

三是盘活了机制。长期以来,在选人用人上,该镇党委一直遵循干部任免传统惯例,个人服从组织也成为“常态”,在人事任免前的个人主体性发挥上不充分。该镇党委通过双向选择竞聘上岗工作的探索,切实尊重了个人的意愿,在能干事的人选中选出了想干事的人,增强了人岗匹配度,实现了能上能下的用人新尝试,竞聘上岗制度得到了多数人的认可和参与。

扫一扫在手机打开当前页