解放思想 创新突破 建设现代化合肥东部新城

阅读次数:2107 信息来源: 县人武部 发布时间:2015-12-28
[字体:  ]

12月27日,中国共产党肥东县第十一届代表大会第二次会议(以下简称“大会”)在县大会堂召开。县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县委委员、县委候补委员,特邀县级老领导,县人武部政委,各代表团团长和乡镇党委书记在主席台就座。市委组织部副部长刁吉润到会指导并在主席台就座。来自全县各条战线的党代表出席会议。

上午8:00,在雄壮的国歌声中,中国共产党肥东县第十一届代表大会第二次会议隆重开幕。县委副书记盛开主持第一次全体会议。会议听取了县委书记耿延强代表中国共产党肥东县第十一届委员会所作的工作报告,县委常委、纪委书记宣丽玲代表中国共产党肥东县第十一届纪律检查委员会所作的工作报告,县委副书记、县长孙良鸿受县委委托,作《中共肥东县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(草案)》的说明。

耿延强在报告中指出,2015年是“十二五”收官之年。一年来,县委团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,坚定信心,迎难而上,保持了经济平稳发展、社会和谐稳定、人民生活改善、党建全面加强的良好局面。未来五年,是全面建成小康社会的决胜期,更是实现创新突破、争先进位的关键期。当前,市委、市政府正全力推进创新转型升级发展,打造长三角世界级城市群副中心。肥东作为区域大县、省会郊县,必须顺应发展大势,抓好战略谋划,抢抓新机遇、开创新局面,全力建设现代化合肥东部新城。做好“十三五”开局之年工作,不仅可以为实现五年发展目标打下坚实基础,更有利于我们进一步增强信心,从而以更加昂扬的状态推动肥东各项事业大发展。为此,2016年全县工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“四个全面”战略布局为统领,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,以创新转型升级发展为主线,推动经济发展提速提效,改革开放创新创效,民生改善有力有效,向着建设现代化合肥东部新城目标奋力迈进。

耿延强在报告中强调,全县上下要坚定发展信心,拉高发展标杆,争当全省县域经济发展“排头兵”。要在解放思想中追赶超越,在全县组织开展“解放思想大讨论”,通过新一轮思想大解放,促进思路大提升、观念大转变、发展大变化,全面对标国际化都市区、全国性综合交通枢纽、长三角世界级城市群副中心、内陆经济开放高地,全面对标“1331”城市空间发展战略,全面对标“大湖名城、创新高地”。要在战略实施中加速崛起。围绕产业强县、市县融合、创新引领、开放合作、绿色发展五大战略,打造优势产业链和优势产业集群,加速产业迈向中高端,形成竞争新优势。加快开发园区产城一体步伐,统筹新型城镇化和美好乡村建设,实现城乡区域融合发展、共同繁荣。大力推动创新资源集聚,突出企业创新主体地位,加强关键核心技术研发,使创新成为经济社会发展的核心动力。坚持招大引强,加快承接产业转移,提升开放型经济水平,推动开放由外延向内涵不断拓展,在更广领域集聚先进资源要素,在更大范围参与区域分工合作,打造内陆开放新高地。加快形成节约资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式,建设更高水平的生态县,努力打造“山水之城、生态肥东”。

耿延强在报告中指出,事业发展,关键在党,关键在人。建设现代化合肥东部新城,离不开一支思想解放、状态昂扬、忠诚干净担当的党员干部队伍。要以提振精神为导向,加强思想政治建设;以从严从实为标准,加强干部队伍建设;以固本强基为目标,加强基层组织建设;以改进作风为重点,加强党风廉政建设。新的时代赋予我们新的使命,新的征程需要我们新的作为。让我们在省委、市委的坚强领导下,以奋发有为的精神状态、“三严三实”的工作作风,解放思想、创新突破,真抓实干、合力攻坚,为加快建设现代化合肥东部新城而努力奋斗。

大会分组审议了县委工作报告、县纪委工作报告、《中共肥东县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(草案)》。各位代表以高度的政治热情,充分发扬民主,认真履行职责,积极建言献策,气氛十分热烈。

大会期间,召开了县委十一届十一次全会,听取了县委工作报告、县纪委工作报告和《中共肥东县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(草案)》审议情况的汇报,通过了有关决议草案和代表提案审查意见的报告。

下午2:00,耿延强主持大会第二次全体会议。会议表决通过了《关于县委工作报告的决议》、《关于县纪委工作报告的决议》、《中共肥东县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议的决议》;开展了乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议。

大会充分肯定十一届县委2015年所做的工作。一致认为,县委全面贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,有效发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,奋力推动各项工作再上新台阶,实现了经济发展量质同升、城乡统筹步伐加快、发展活力持续迸发、和谐社会稳步构建、执政能力明显提升的显著成绩,为“十三五”发展打下了坚实基础。

大会高度评价“十二五”时期肥东县发展取得的显著成绩。一致认为,在省委省政府和市委市政府的坚强领导下,县委团结带领全县上下,积极应对宏观环境新变化,主动适应经济发展新常态,全面实施“工业立县、产城一体、开放合作、绿色发展”四大战略,强力推进工业化、城市化、农业产业化“三化联动”进程,推动了经济社会健康较快发展,为“十三五”时期发展奠定了坚实的基础。

大会对十一届县纪委今年以来的工作给予高度评价。一致认为,县纪委和各级纪检组织紧紧围绕在全面从严治党中的职责定位,持续深化“三转”,聚焦监督执纪问责,扎实开展纪检工作,尤其在推动“两个责任”落实、强化作风督查、严格纪律审查、深化廉政教育、加强自身建设等方面取得了新进展、新成效,为深入推进反腐倡廉建设做出了积极贡献。

大会深入分析了“十三五”时期面临的形势,提出了“十三五”时期肥东经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务,要求全县各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,大力实施产业强县、市县融合、创新引领、开放合作、绿色发展五大战略,全面建成小康社会,建设现代化合肥东部新城,开创肥东更加美好的未来。

耿延强说,会议期间,全体代表以饱满的政治热情,以对党和肥东事业高度负责的态度,畅所欲言,献计献策,体现了大家对肥东跨越发展的殷殷之情、拳拳之心。这次大会,经过认真审议,一致通过了县委工作报告、县纪委工作报告和《县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,既基本确立了肥东县今后五年工作的指导思想、发展战略、奋斗目标和推进措施,也对做好“十三五”开局之年的工作进行了全面部署。全县广大党员干部要深入思考在新一轮的发展中,自己应当扮演什么角色、担当什么责任、体现什么作为、作出什么贡献,真正以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,为实现肥东跨越赶超作出不懈努力。

耿延强要求,要培育对党忠诚的政治品质。作为一名党员干部,要把严守党的纪律作为对党绝对忠诚最基本的底线,时刻做到讲政治、遵党纪、守规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,带头维护中央和省市委权威,时刻以党的利益为重、以全局利益为重。要做到敬业奉献,把权力作为干事创业的动力,把岗位作为造福群众的平台,立足岗位,忠于职守,切实做到心无旁骛谋发展、尽职尽责抓落实;要始终心系群众,深学、细照、笃行焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,时刻体现出党员领导干部一心为民、鞠躬尽瘁的公仆本色。要永葆干事创业的激情。肥东要想与市等高对接,就要在精神状态上与市对接;要想在区域竞争中奋力赶超,就要在工作激情上奋力赶超。要保持勇于进取的拼劲。各地各部门和全体党员干部要有“不待扬鞭自奋蹄”的精神,自我加压,拉高标杆,不仅要在纵向比较中追求进步,更要在横向比较中追求进位,努力在全县营造一种敢于争先、人人争先、全面争先的创业氛围。要保持雷厉风行的干劲。凡事要做到见事早、行动快,主动适应变化,快速做出反应,化被动为主动。定了的事,明确了的任务,安排了的工作,就要只争朝夕、雷厉风行地去执行与落实,不推诿、不扯皮、不争论,以快来抢抓发展机遇,以快来体现作风作为,以快来追求效果效益。需要保持攻坚克难的韧劲。党员干部要有“登山不畏峻,涉海不畏深”的气度,始终把干事创业的满腔热情与求真求实精神结合起来,把积极有为与尊重客观规律结合起来,保持一种敢打硬仗的志气、从不畏惧的豪气,知难而上,迎难而进,在攻坚克难中实现各项工作新突破。要提升推动发展的能力。尤其是对县委、县政府的决策部署,一定要用心吃透精神,创造性开展工作,使执行更有质量、更富实效。党员干部要克服“经验意识”,强化学习观念,注重学习党的路线方针政策、国家法律法规以及市场经济、社会管理、现代科技、互联网经济等知识,尤其要把学习的着眼点聚焦到解决肥东发展面临的矛盾和问题上,不断提高对工作的适应力、思考力和创新力。要强化敢于担当的精神。每一名党员干部要有敢于担当的魄力,遇到矛盾和问题时要敢抓敢管,敢于挺身而出,不能遇到矛盾绕着走、遇到困难往后退、遇到责任往下推。要有敢于担当的胸怀,特别是对于涉及原则的问题,要毫不妥协,对已经发生的矛盾和问题,一定要紧盯不放,力争把问题解决到位。要有敢于担当的底气。领导干部要做到自身清正廉洁,始终保持高尚的精神追求,任何情况下都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白,堂堂正正做人,干干净净做事。只有这样,才能敢抓敢管、敢于碰硬,才能肩负起时代赋予的使命,做出无愧于时代的业绩。

耿延强进一步要求,广大党员干部要在省委、市委的坚强领导下,解放思想、振奋精神,扎实工作、团结奋斗,开启肥东跨越赶超新征程,开创现代化合肥东部新城建设新局面!

刁吉润在指导乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议时指出,此次述职评议,讲问题毫不遮掩,讲原因一针见血,述得认真,问得尖锐,点得到位,评得严肃。希望进一步聚焦主业,落实抓党建责任;兑现承诺,狠抓问题的整改;整体推进,实现全面进步。

不是县党代表的县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员;县人武部政委,县法院院长、县检察院检察长;不是县党代表的县人大、县政协驻会常委,县直各单位党政主要负责人和垂直管理单位主要负责人,县纪委委员,乡镇人民政府主要负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页