什么是“对党不忠诚、不老实” 你了解吗?

阅读次数:2038 发布时间:2015-10-08
[字体:  ]
9月29日,中纪委通报称,最高人民法院原副院长、党组成员奚晓明严重违纪被开除党籍,通报称其“对党不忠诚、不老实,隐瞒不报个人有关事项”。奚晓明是中纪委通报中首个提及“对党不忠诚、不老实”的省部级官员。那么,怎么理解“对党不忠诚、不老实”呢?

  对党忠诚、老实应当言行一致 

  《中国共产党党章》明确规定的党员义务中单独有一条描述,“维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致”。党的十八大以来,中共中央总书记习近平对全面从严治党提出了一系列新要求,强调党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实(即“三严三实”)。“三严三实”就是要着力解决干部队伍中存在的理想信念动摇、滥用权力、不负责任、不敢担当、对党不忠诚、做人不老实等问题。

  分析认为,“维护党的团结和统一”是目的,“言行一致”是外在表现,“对党忠诚老实”是内在要求。一个对党不够忠诚、不够老实的党员,往往会说一套、做一套,最终损坏党的形象,破坏党的团结统一,不忠诚的干部往往对党说谎,隐瞒不报个人重大事项,从说“小谎”开始,一步步滑到违纪违法的深渊,从此与党、与党性党心“绝缘”了。中纪委网站在6月份发布的《突出执纪特色》文章中就曾指出,“搞假年龄、假学历、假婚姻,篡改档案,不如实报告个人有关事项,这都不是小错误,而是欺瞒组织,是对党不忠诚”。

  对党忠诚、老实并非迎合领导

  中纪委分析指出,对党忠诚不是对个人忠诚,不是无原则的迎合领导个人,更不是搞人身依附,而是要自觉地维护中央权威、维护党的团结、遵循组织程序、服从组织决定,不搞非法组织活动,不搞团团伙伙小圈子。真正以最广大人民群众的根本利益为出发点,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,努力实践共产党人高尚的人生价值。

  领导干部在具体工作中应增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,对待领导做到尊重不恭维、服从不盲从、补台不拆台、依靠而不依赖,抵制人际关系庸俗化,不让江湖俗气在党内滋长和漫延。保持清清爽爽的同志关系和上下级关系,真正做到光明磊落、堂堂正正,“宁可清贫自乐,不做浊富多忧”。

扫一扫在手机打开当前页