【展开】 【收起】
中共肥东县委组织部  主办 欢迎访问肥东先锋网!
今天是
网站首页 / 选派选聘 / 指导文件
关于2012年大学生村官报名资格及有关问题答复口径
浏览次数:6500      发布时间:2012-04-11
  1、报考2012年大学生村官对年龄有什么要求?  
      答:报考人员必须为30周岁以下,即1982年5月1日以后出生。
      2、往届毕业生能否报考2012大学生村官?
      答:往届毕业生如报考择优选聘,须为国家“985”、“211”工程大学全日制本科及以上学历的毕业生。
           往届毕业生如报考公开选聘,仅限于2010、2011年全日制普通高校毕业的党员本科生和党员研究生。  
      3、2012年应届高校毕业生报考大学生村官有哪些具体要求?
      答:2012年应届高校毕业生如属于国家“985”、“211”工程大学全日制本科及以上学历的和符合选调生条件(本科学历+中共党员+学生干部)的全日制一本院校毕业的,可报考择优选聘。
      2012年应届高校毕业生如属于普通大学本科及以上学历的应为中共党员(含预备党员)或学生干部(包括团组织干部和社团组织干部)或受到院(系)、校(含校直部门)以上表彰的优秀学生;如属于大学专科学历的,须为中共党员(含预备党员)。
      4、某考生被高校录取时该校为二本院校,但今年毕业时,该校升格为一本院校,能否视为“全日制一本院校应届毕业生”?
      答:不可以。界定考生是否为一本院校毕业生须以该生入校时该院校类别来判定。
      5、如何理解“符合选调生条件的全日制一本院校应届毕业生”?
      答:须为安徽省内高校全日制本科以上学历的应届毕业生,省外重点院校全日制本科以上学历应届毕业生,省外其他高校全日制硕士研究生以上学历的应届毕业生。同时要具备以下条件:
      1、中共党员(含预备党员);2、大学本科或研究生期间担任学生干部一年以上;3、学习成绩优秀,能如期毕业,并获得相应学制的毕业证书和学位证书;4、大学本科或研究生期间获得下列奖项之一:(1)校级“三好学生”(“三好研究生”)称号;(2)校级二等以上“优秀学生奖学金”(“研究生优秀奖学金”)。
      6、外省籍高校毕业生能否在我省报名?
      答:符合选聘条件的可以报名。外省籍的毕业生可根据本人意愿报考任何一个省辖市。   
      7、获得院、校以上表彰的“三好”学生、社会实践先进个人等荣誉称号的能否报考公开选聘?
      答:应届本科学历及以上的毕业生可以报考。对于在院、校举办的运动会、知识竞赛等文体活动中获奖或受表彰的应届本科学历及以上的毕业生也可报名,但应符合公告规定的基本条件。 
      8、市、县(市、区)自行选聘的大学生村官是否可以报考?
      答:市、县(市、区)组织人事部门统一组织选聘的大学生“村官”可以报考,但要符合年龄(30周岁以下)、学历(全日制大学专科学历以上)要求,并且目前仍在“村官”工作岗位。
      9、市、县(市、区)自聘的大学生村官,能否在报考时改报其他省辖市?
      答:不能。符合报考条件的,只能报考现任职地所在的省辖市。
      10、取得成人教育、自考、电大、夜大专科以上学历的,能否报名?
      答:不能。《公告》明确报考对象需为全日制普通高等学校的毕业生。  
      11、2010年、2011年毕业的本科生、研究生离校后入党的能否报考公开选聘?  
      答:根据选聘公告,符合报考条件。
      在皖高校毕业的,应在报名时及时向所毕业的学校提供党员证明信(加盖报考者所在地基层党委的公章);省外高校毕业的,应在网上报名后及时将党员证明信(加盖报考者所在地基层党委的公章)传真至省选聘办,然后将原件邮寄至省选聘办。逾期未能按《公告》要求提供相应证明信和材料的,取消考试资格。  
      12、报考大学生村官是否需要缴纳报名费?
      答:报考择优选聘的毕业生,如符合择优选聘条件且通过资格初审的不需网上缴费;未通过择优选聘资格初审,且符合公开选聘条件的,如愿意参加公开选聘考试则需网上缴费40元。
      报考公开选聘的毕业生,通过资格初审后须在规定的时间内完成网上缴费40元。
      未按时缴费的,视同自行放弃考试资格。符合报名费减免政策的,按《公告》规定时间内携带有关证明材料到省人事考试院办理退费手续,逾期未办理的,视同自行放弃。
      13、服务期未满的“三支一扶”和“大学生自愿服务西部计划”毕业生能否报考?
       答:不能。《公告》中已明确,只有报名时服务期满的方可报考。
      14、市、县(市、区)选聘到社会工作的高校毕业能否报考大学生村官?
      答:市、县(市、区)选聘到社区工作的高校毕业生,若属于市、县(市、区)统一选聘的大学生村官项目范围,经市、县(市、区)委组织部确认后,可以报考。
      15、省外在岗的大学生村官是否可以报考?
     :《公告》规定,安徽省所辖市、市、县(市、区)自行选聘的大学生村官符合条件的可以报考。省外在岗的大学生村官不能按上述规定,以大学生村官身份报考,但如果符合往届毕业生报考条件的(中共党员或预备党员,全日制普通高校本科学历以上的毕业生),可以以往届毕业生身份报考。
      16、公开选聘的毕业生,通过资格确认后,如何填报二次志愿?
      答:考生通过资格复审后,要携带相关证明材料到所报考的市选聘办进行资格确认。同时,根据各省辖市公布的县(市、区)分配指标,填报志愿任职的县(市、区)。对于填报志愿相对较少的县(市、区),省辖市选聘办当面征求考生意见后进行调剂。由于面试是按县(市、区)分组进行,因此考生务必理性填报志愿,避免出现扎堆现象。
      17、选聘过程中,考生如何与省辖市及高校选聘办联系?
      答:在安徽大学生村官园地(oa.ahxf.gov.cn/nzyd)、安徽大中专毕业生就业信息网(www.ahbys.com)、安徽省人事考试网(www.apta.gov.cn)已将各省辖市选聘办和在皖高等院校选聘办咨询电话和《安徽省2012年大学生村官选聘工作公告》一起对外发布,考生可通过电话进行询问。另外,在上网报名和面试前资格确认时,请考生务必将个人及家庭联系电话填写准确,并保证在选聘阶段通讯畅通。


                                                                                                                                                     省 选 聘 办
                                                                                                                                                  2012年4月9日